白菜堆里找出致富经

作者:曹谊   来源:鄂尔多斯晚报   发布时间:2018-12-04

在北方地区,烩酸菜是颇受老百姓青睐的美食,尤其是进入冬季后,这道极富地域特色的菜品极大丰富着大家的餐桌。在杭锦旗锡尼镇,就有村民瞅准了这一商机,在白菜堆里找到了致富经,做起了酸菜生意,实现了脱贫致富。

腌制酸菜

最近一段时间,锡尼镇中图村村民刘在元就开始忙着腌酸菜。他告诉记者,种子和化肥都是由多丰长绿种植专业合作社提供,去年种了3亩白菜,收入了3万多元,今年又种了6亩。去年开始,他和老伴种白菜的同时,还在合作社打工,年底收入了5万多元,彻底摆脱了贫困。今年,他家产出9万多斤白菜,总收入能翻一番。

刘在元说:“原来那几年种点玉米,天旱时也长得不好,每年没有多少收入。如今种白菜的籽种、农用车都是合作社提供的,自己基本没有开支,卖一斤挣一斤的钱。这个项目引进来以后,我们农民靠卖菜增加了收入。合作社给我们农民确确实实办了好事。”

和刘在元一样,村民贾花也在合作社打工,这两天的工作是将腌制好的白菜清洗干净。她的家庭是典型的因病致贫家庭,丈夫生病不能劳作,她一边种地一边在合作社打工,一天能收入180块钱,很大程度上减轻了家庭负担。贾花说:“合作社秋天帮助我们销售白菜,我们种多少他们收购多少,没有限制。然后,我每天再去合作社打工挣180元的工资,如此一来也算得上挺高的收入了,我知道村里成立合作社的目的就是为了能帮助我们早点脱贫。”

据了解,多丰长绿种植专业合作社主要负责蔬菜种植、购销、酱腌菜加工销售等。之前,这里的村民们一直以小作坊生产的形式产销酸菜,近年来,在部分村民的带动下成立了合作社后,专门负责销售村民的农副产品,也将他们拿手的腌酸菜销往各地。

多丰长绿种植专业合作社工作人员秦文革介绍说:“在农村对腌酸菜是非常讲究的,我想现在很多人都住上了楼房,没地方腌酸菜了,为何不把这整合成一个链条,把原来的小作坊发展成大规模的生产,助力精准扶贫。为此,合作社为村民免费提供大白菜、菊芋籽种和农机具,聘请技术人员为村民做蔬菜种植指导,为农民提供产前、产中、产后服务,与贫困户签订订单种植收购合同,以每公斤高于市场价2毛钱的价格进行收购。截至目前,已帮助100多户贫困户实现脱贫。今年,我们又加大了合作社的营销范围,原来只有农产品,现在包括畜产品,收购贫困户的农畜产品,全都高于市场价。下一步要以绿色食品的标准做,打造绿色品牌。”

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网