“死亡之海”变身“沙漠绿洲”——库布其沙漠的财富传奇

作者:   来源:CCTV2生财有道   发布时间:2018-12-03

鄂尔多斯市是内蒙古自治区下辖地级市,地处内蒙古自治区西南部。几十年前,这里遭受着土地沙漠化的严重威胁。

在党和当地政府、企业、群众三十年的努力下,区域内的中国第七大沙漠——库布其沙漠,已经成为享誉世界的治沙典范。借助治沙的成果,当地大力发展绿色生态旅游业。曾经的“死亡之海”转变成了“希望之海”、“经济绿洲”。

位于库布其沙漠西端的七星湖生态旅游区,几十年前还是一片人迹罕至的沙漠和荒滩。多年来,它探索出一条生态与经济并重的中国特色防沙治沙之路。使农牧民成为库布其治沙事业最广泛的参与者、最坚定的支持者和最大的受益者。

斯仁巴布,七星湖附近的牧民,他家祖祖辈辈生活在这片荒滩之上,以放牧为生。十多年前,在当地政府的引导下,斯仁巴布开始在这片荒滩上种植树木。

在鄂尔多斯市政府的主导下,在众多志愿者、相关治沙企业和广大农牧民数十年的努力之下,这片沙漠荒滩不仅变成了一片绿洲,还被打造成了一个优美的沙漠生态旅游区。

随着七星湖沙漠旅游区内游客的到来,斯仁巴布在自己的家里开起了一个牧家乐。独具蒙古族特色的美食,吸引来了八方游客。游客们在品尝当地美食的同时,还能欣赏到斯仁巴布演唱的蒙古族歌曲。如今,通过经营牧家乐,斯仁巴布每年能有二、三十万元的收入。

恩格贝生态旅游区,位于库布其沙漠中段,总面积约三十万亩,是著名的治沙中心,也是国家级的生态建设示范区。这里每年吸引了大量的游客前来游玩。

在恩格贝生态旅游区内,有一个沙漠中的动物园。鸵鸟、羊驼等动物,给孩子们带来了不少的欢乐。动物园里的动物给游客们带来了欢乐,也给旅游经营者带来了丰厚的收益。

响沙湾,地处库布其沙漠的最东端,是中国境内距离内地及北京最近的沙漠旅游区。在这片原生态的沙漠里,旅游开发者开发了多种游玩、体验项目。这让游客们在欣赏原生态的沙漠风光的同时,还可以体验到不一样的沙漠风情。

响沙湾拥有全世界最长的驼队,骆驼超过500峰。骑骆驼成为游客们来到这里必选的旅游项目,每年来这里骑骆驼的游客就达到50多万人次。

骑完骆驼的游客,还可以体验到沙漠中另一个体验项目——沙滩车越野。沙漠越野,让游客体验到了在沙漠中纵横驰骋的惊险刺激。

为了增添沙漠旅游区内的文化内涵,在响沙湾的沙漠之中,旅游开发者还设置了一个大型的沙漠剧场,让游客们在游玩的同时,还可以在沙漠中欣赏精彩的蒙古族歌舞剧。

立足原生态的沙漠,让游客欣赏原汁原味的大漠风光、给游客带来不一样的沙漠体验。响沙湾的旅游开发者们,在服务游客的同时,也为自己带来了巨大的收益。如今响沙湾景区每年能有3亿元的旅游收入。

多年来,鄂尔多斯市将沙漠治理和发展沙漠旅游相结合,将荒芜的沙漠变成了绿洲,变成了生态旅游的资源,开发的沙漠休闲度假、会议科考、探险越野、娱乐等旅游项目都取得不错的收益,沙漠旅游已经成为当地的富民产业。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网