做良心药,放心药!杭锦旗这家药业公司取得瞩目成绩!

作者:孟瑞林 曹谊 刘亚楠   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2018-12-03

1978年到2018年,40年在历史的长河中犹如白驹过隙,但却改变了中国医药行业的历史,正是无数医药人的不懈努力和创新发展,中国医药产业才取得了当前瞩目的成绩。

初冬之际,碧空如洗,万里无云。走进坐落于杭锦旗锡尼镇的内蒙古康恩贝药业有限公司圣龙分公司,制药技术人员正在厂房里一丝不苟地进行生产制药。十多年来,这家公司在新药审批、知识产权获取、鼓励创新发展等方面取得了显著成绩,是全市首家通过知识产权管理规范的企业,核心产品麝香通心滴丸被评为国家中药保护品种,201620172018连续三年,营业收入突破1亿元。

“圣龙分公司核心产品为‘麝香通心滴丸’,处方源于中国第一部国家药典《太平惠民和剂局方》中的‘至宝丹’。该产品历经十年的时间进行研发,2008年获得国家批准的中药第六类新药,并正式投入生产,上市以来因其疗效确切被列为国家重点新产品和国家保密品种。”浙江康恩贝制药股份有限公司研发技术部部长方玲介绍。对于疾病,人们一直认为,癌症是最可怕的杀手。实则不然,心血管病才是真正排名第一的“健康终结者”。麝香通心滴丸是目前唯一一个在说明书上明确标识,治疗冠心病“气虚血瘀证”的药物,兼具益气活血双重功效的产品。

创新驱动、智慧前行乃时代使然,康恩贝药业圣龙分公司今天取得的成果离不开坚强后盾:人才培育和研发投入。在深入分析和准确把握市场的基础上,以创新型人才培育工作为抓手,加大研发资源投入力度,强化产学研战略合作,凝聚核心竞争力,在打造具有自主知识产权的产品中交出亮丽“成绩单”。

2016年被评为国家知识产权试点企业,2017年批准进入国家中药保护品种,并取得国家高新技术企业认证证书。目前,关于麝香通心滴丸已发表文献共56篇;申报了蟾酥提取的专利,正在实质性审查阶段;创新工作成为常态化,许多创新提案如包装流程改进、选丸工序的增加等对提升生产效率保证产品质量,都有明显的效果。

品质是根本,匠心是灵魂,创新是保障。三者相辅相成、相得益彰。

“公司现拥有两条‘卡片式’滴丸包装生产线,在全国仅此两条。‘卡片式’滴丸包装主要考虑精准服务医患,且便于携带,用量简易直观,体现人性化服务理念。”从2003年公司建厂伊始,工作至今的生产总监刘晓燕介绍,自2013年开始,麝香通心滴丸销售呈现出逐年递增的良好态势,销售数量已从2013201.8万盒增长到2017592.7万盒。销售金额在2016年突破亿元大关,达到1.05亿元;2017年达到1.34亿元;2018年截至9月销售金额超过1亿元。从数据上可以充分说明麝香通心滴丸已经得到了医生和患者的逐步认可。

40年过去,如今,我们又躬逢这个无限接近伟大梦想的时代、这一大有可为的历史机遇期。

“未来,将是中国从医药大国向医药强国迈进的新时代。‘做人民健康的忠实卫士’是每一位康恩贝人的共同志向,康恩贝人将进一步联合产业各界力量,让中华医药沿着‘一带一路’走出去,造福全人类,成就利益他人、化育天下的事业!”内蒙古康恩贝药业有限公司圣龙分公司总经理宋永标满怀信心地说。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网