发展乡村旅游助力乡村振兴,杭锦旗有新举错

作者:刘燕   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2018-12-03

今年以来,我旗对乡村旅游项目、旅游线路等进行统一策划安排,科学指导乡村旅游发展和旅游扶贫工作,延伸乡村旅游产业链,打造乡村旅游品牌,提升乡村旅游整体发展水平,助推乡村振兴。

工作中,我旗充分利用、深度开发丰富的乡村旅游资源,以农家乐、农畜产品等为主体,鼓励发展乡村旅游示范村和乡村旅游接待户,带动当地经济快速增长和农民收入大幅提高,推动旅游业充分切入农牧业,促进一二三产业融合发展,支持和鼓励农牧民就业创业,拓宽增收渠道,实现了与“三农”的直接对接。目前全旗有市级旅游示范村6个,农牧家乐28户,乡村旅游接待户达到40个,2018年已完成接待户初评11户。周边农牧户自产的农副产品,直接通过旅游企业销售增收,带动了千余户农牧民积极参与乡村旅游的发展与美丽乡村的建设。乡村旅游已成为解决农村牧区剩余劳动力的一个重要元素。

立足以乡村旅游市场需求为导向,结合各苏木镇(管委会)的旅游特色,发展主题内涵多元、活动形式新颖、节庆举办常态、产业延伸龙8国际娱乐手机的农旅节庆和赛事活动达20余次。通过开展乡村文化旅游活动,给农村带去人气、商气和财气,培育乡村旅游板块、繁荣农村经济、增加农民收入、推动乡村旅游发展,把旅游业作为与老百姓息息相关的幸福产业与经济社会发展统筹推进。例如每年的沙漠旅游文化节,独贵塔拉镇所有的酒店、宾馆、农牧家乐、民宿呈爆满状态,已满足不了过往游客的接待量要求。

旅游企业以精准扶贫为契机,依托景区和周边的丰富资源及基础设施,帮助贫困户发展农家乐牧家乐等项目,积极吸纳贫困村民就业。鄂尔多斯草原景区从创建以来,间接带动就业人数达到5000多人、带动周边30多户农牧民发展“牧家乐”年收入均达到15万元以上,并通过草原旅游业的发展带动当地养马户的马倌、奶食品作坊、民族工艺品制作、周边客房及酒店住宿等地的发展,同时带动锡尼镇周边600多户农牧民发展第三产业,通过旅游扶贫实现农牧民脱贫致富。七星湖景区自创建以来带动脱贫户数1000户,采取公司+农牧户(贫困户)、能人带农牧户(贫困户),能人吸纳或租赁贫困户沙漠、土地、房产等生产资料、资源合作参股,共同建设等形式,拓宽贫困户增收致富的渠道。

目前,杭锦旗乡村旅游已成为推动旅游业全面发展和新农村建设的重要抓手,拓宽了农牧民增收渠道,带动了农牧民脱贫致富,逐步形成以景区带动型、城镇辐射型和资源依托型为重点的乡村旅游扶贫发展格局,打造满足不同层次消费需求的新型乡村旅游产品业态体系,推动乡村旅游深度发展,助力乡村振兴。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网