杭锦旗:小蘑菇带动大产业

作者:王桂萍   来源:杭锦广播电视台   发布时间:2018-11-22

为了深度调整产业结构、帮助更多的农牧民脱贫致富,杭锦旗塔然高勒管委会乌定补拉格村引进了一种草原黑蘑菇,促进村集体经济的发展,通过产业扶贫让当地的贫困户受益。

走进乌定补拉格村的草原黑蘑食用菌种植基地,一排排架子上摆满了栽培床,工作人员正在用自己发明的浇水设备给蘑菇浇水,工作人员告诉记者,像这样的工作每两天要进行1次,除了浇水还得对菌块土壤逐一进行测量温度,温度要保持在1625摄氏度,才能保证蘑菇最优质的生长。

乌定补拉格村村民郝二和:“我每天主要是观察温度,料温不能超过30度,空温不能超过25度,然后干了就浇水。我以前种地养羊,后来村里把我弄来养蘑菇,养蘑菇比种地养羊轻松了许多。”

郝二和告诉记者,他每月能领到2000多元的工资,家里的事情也不耽误。乌定补拉格村村集体还将村里有意愿的贫困户纳入首批种植草原有机黑蘑试点户,先期由村集体承担相关基本费用,通过受益后逐步返还本金的方式形成利益联结机制,激发贫困户内生动力,刘成福就是其中的一户。

乌定补拉格村村民刘成福:“三五天就能收一茬,收个一百来斤,我明年还好好干,扩大规模。”

乌定补拉格村地处丘陵沟壑区,常年干旱少雨,生态环境脆弱,人均草场和耕地面积较少,仅凭传统种养殖业,村民增收致富速度缓慢。今年3月份,市经信委结对帮扶乌定补拉格村,驻村工作队入村后,根据立地条件和资源优势,结合村民发展意愿,引进食用菌种植项目,打造草原黑蘑生产基地。

乌定布补拉格村驻村第一书记哈斯其劳:“我们这个草原黑蘑菇种植项目是比较适合咱们农村牧区老病残贫困户种植的项目,劳动强度不大,但是收成较高。打个比方,种一平米蘑菇的收成相当于种一亩地的收成。”

草原黑蘑富含蛋白质、脂肪纤维、钾、磷、钙、铁、维生素等,营养丰富,为打开草原黑蘑在鄂尔多斯的市场,实现利益最大化,乌定补拉格村采取“党支部+公司+贫困户+农牧民”的模式,建立起企业与农牧民利益联结机制,杭锦旗亿科园种植生物科技有限公司负责提供菌块和种植技术,最后统一回收蘑菇、统一销售。

哈斯其劳:“这样就可以形成一个小产业大扶贫的格局。通过这种方式我们不断地做宣传和带动农牧民的种植,可以改变咱们村里靠天吃饭的状态,改变种地养羊的产业结构,带动更多的农民增收致富。”

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网