贫困户怎么脱贫?杭锦旗把贫困户“粘”在了产业链上!

作者:   来源:鄂尔多斯市广播电视台   发布时间:2018-11-09

缺资金、缺技术、缺品牌、缺产业链,这些都是鄂尔多斯市在产业扶贫过程中存在的难题,而贫困户面对复杂多变的市场,抗击风险的能力比较差,如何帮助贫困户有效防控风险,让他们在市场竞争中立稳脚跟呢?杭锦旗不断创新产业扶贫利益联结机制,走出一条企业+党支部+合作社+农户的新路子,实现了村村都有致富法,户户都有新变化。

农民担心少了,收入多了!

杭锦旗多丰长绿种植专业合作社负责人——秦文革:“今年合作社同120户农户签订了订单收购合同,基本每户人家收入1万多元,通过政府支持我们,我们再扶持农牧民,连养殖带种植,不管农户生产出什么产品,我们这个龙头企业全部包销。”

今年,杭锦旗中图村村民赵埃宝同合作社签订了订单收购合同,生产出的农畜产品,合作社全部高于市场价统一收购,合作社还免费为他提供籽种、农机具和技术指导,以长白菜为例,每斤按照0.5元收购,农民每亩地的纯收入就达4000多元。

通过利益联结,杭锦旗产业扶贫活了起来

今年,阿门其日格村的产业扶贫也发展的有声有色,依托空气清新、环境优美的区位优势,红公鸡产业不断发展壮大,为了让红公鸡变成“金凤凰”,村集体引进优秀创业团队,投资230万元,建成杭锦旗首家鸡文化产业园,打造出生产、加工、文化体验、休闲旅游于一体的文化产业链,红公鸡产业打出了红招牌。

通过合作社和贫困户的利益联结,产业园带动307名社员主动参与到红公鸡养殖中,今年预计出栏8万羽,村民每户能增收3000元,逐步形成了家家户户养红公鸡的格局。

山羊换奶羊 换来好生活

经过实地考察,巴音布拉格嘎查驻村工作队从陕西省富平县引进172只奶山羊,建成3万平方米的奶山羊养殖基地,配套建设了除草、养殖和生产加工三个功能区,让贫困户嵌入到产业链条的各个环节上受益。

市煤炭局驻杭锦旗巴音布拉格嘎查第一书记——陈科玄:“现在咱们的奶制品有羊奶皮、羊酸奶、羊奶酪、羊酥油四个品种,奶山羊存栏量500头只,截至目前,产奶量达到了3万公斤,实现了销售收入30万元。嘎查47户建档立卡贫困户中,24户实现了稳定脱贫,23户实现了正常脱贫,脱贫攻坚工作取得了初步成果。”

杭锦旗扶贫办副主任王光荣:

“产业扶贫是脱贫攻坚的一个基础性工作,只有把贫困人口放在产业链上,我们脱贫才有了基础,才有了长远发展的一个保障。

贫困地区贫在没有产业支撑,困在没有产业推动,而产业发展壮大离不开农民,农民脱贫致富也缺不了产业,如何找准适合本地发展的特色产业,尊重贫困户的意愿和需求,让劳动力释放在产业链上,让企业和农民的利益联结关系更加紧密,成为决定扶贫成效的关键所在,只有把政府力量、群众力量、社会力量共同嵌入脱贫攻坚链条,同向聚力除病根,靶向发力去病灶,才能在小康路上不让一个贫困村、一个贫困户掉队。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网