种大棚 创收入真脱贫

作者:王娜   来源:杭锦发布   发布时间:2018-11-02

胜利村地处原胜利乡政府所在地,阿四线、胜科线贯穿全村,交通便捷。全村共有12个自然社,总面积10.5万亩,有林地7.5万亩,农耕地6750亩(水浇地5700亩)。常住户226491人,是杭锦旗革命老区所在地之一。

2018年,自杭锦旗确定为“发展环境优化年”以来,作为旗政府所在地的锡尼镇,立即行动,科学推进,以招商引资、项目兴镇为目标,成功引进内蒙古沙海兰甜农牧业有限公司在胜利村翻身六社新建蔬菜大棚,占地约68.5亩。根据全镇“一圈四区两带”现代农牧业发展布局,面对胜利村得天独厚的自然条件,村党支部引领村民种植蔬菜大棚增收致富。

产业发展促脱贫   

据公司吕世文总经理介绍,胜利村的土壤十分干净并含有富硒,气候好,利用300米以下的深井浇灌,相当于给蔬菜喝的是矿泉水,种植全程不施化肥,统一施绿色熟羊粪有机肥,是真正的纯天然绿色富硒蔬菜,营养价值高,市场前景好。公司采取“基地+党支部+农户/贫困户”的经营模式,由公司负责温室的设计和建造,统一提供籽种、苗木、肥料等并免费提供种植技术、订单收购一条龙服务。现在启动种植茄子和辣椒2栋大棚,常驻2名技术员,为6名农牧民和2名贫困户提供了就业岗位,每人每年可增收工资性收入4万元,2名贫困户可实现稳定脱贫。

村民杨建忠在大棚里打工,每个月拿到工资后就会给其他村民去宣传,他希望能起个好带头作用,让更多村民参与进来,发家致富。

村集体经济增收入

目前公司共建成10栋高标准温室大棚,村委会利用50万元扶贫资金和帮扶单位市军分区12万元帮扶资金购买3栋大棚发展村集体经济,采取“党支部+企业+帮扶单位+农户+贫困户”的利益联接机制,每栋大棚预计年收入3.5万元,到今年年底,胜利村集体经济可实现倍增计划,纯收入达10.5万元。

胜利农牧服务中心主任米波高兴的告诉记者,村民们对大棚的建成很支持很期待。到11月底,剩余8栋大棚将陆续启动,主要种植西红柿、甜瓜等。到今年年底,40栋大棚将陆续建成,明年春季,所有大棚将全部启动使用,大棚采取灵活多样的方式供村集体经济、周边农民及精准扶贫户、下岗职工、返乡创业大学生承包或提供就业岗位,可带动全村12户贫困户和100余户村民走向致富路。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网