杭锦旗这里的牧民好样的,日夜往返几百公里,只为这件事……

作者:阿拉腾其木格   来源:新媒体中心   发布时间:2018-05-16

57岁的布仁达来带着病来到巴音温都尔嘎查境内的生态线小油路,他今天来这儿不为别的事儿,专程来加入嘎查“两委”组织的“治沙护路”队伍。

巴音温都尔嘎查位于伊和乌素苏木东部,2009年被列为禁止开发区,嘎查600余人全部实施整体搬迁,到锡尼镇、盐海子社区和伊和乌素苏木居住,整体搬迁后农牧民以打工、做买卖、养牛为主,依赖养牛为生的户子需要经常往返两地饮牛、喂牛……出行不便的问题一度困扰着这些人。

2016年苏木党委政府在巴音温都尔嘎查修建了生态线小油路,由于风沙严重,作为农牧民主要出行路段的生态线小油路遭到了沙埋,致使生态线交通瘫痪,农牧民无法正常通行。考虑到清明节过往车辆多,为确保返乡群众出行车辆畅通,巴音温都尔嘎查“两委”成立领导小组,对生态线小油路垃圾和沙堆进行初步清理,通过几天的清理,沙化最严重的2.5公里路面沙堆全部清理完毕,保证了清明节期间车辆的通行。然而由于气候变化,今年三四月份的风力较往年大,刚刚清理好的油路有可能再次被流动沙丘掩埋,如此反复解决不了问题,防风固沙才是根本。众所周知,用沙柳等灌木的树枝埋入沙中、结成网格,即可固沙,为了给农牧民及广大过路人带来方便,嘎查“两委”研究决定发动巴音温都尔嘎查农牧民维护好这条路,他们连夜通过微信、电话等方式通知农牧民参与护路治沙工作,农牧民们一听:“护路治沙是为了大家伙儿方便出行,是好事呀!”此举立刻得到了大家的支持,短短半个月时间,近一百多人自愿加入了此次行动。

20年前开始修建的“穿沙公路”,是一条所有杭锦人的希望之路,是一条征服库布其沙漠的先锋之路,更是一条杭锦旗经济发展、社会进步、生态改善的跨越之路。而巴音温都尔嘎查农牧民继续发扬着“穿沙精神”,治沙护路、保护生态、造福于大家。

当得知伊和乌素苏木巴音温都尔嘎查农牧民自愿治沙护路消息后,记者跟随他们的脚步,在巴音温都尔嘎查境内的生态线小油路找到了这群护路人。现场的农牧民正如火如荼地开展工作,搬运柳条、裁柳条、铺柳条、埋沙障……有条不紊,干劲儿十足,到处都是忙碌的身影。放眼望去,路边连绵起伏的沙丘上,新压埋的纵横交错的柳条方格、沙障像一张巨大的金网牢牢地锁住了沙漠这条“黄龙”。

斯庆道日计是积极参与本次治沙护路队伍里的一员。每天从锡尼镇到巴音温都尔嘎查来喂牛,这条生态线小油路是他每日往返的必经之路,道路畅通与否他深有体会,听说嘎查组织维护巴音温都尔嘎查境内的36公里的生态线小油路,他第一个自愿参加并免费提供了20吨柳条做沙障。牧民斯庆道日计告诉记者说:“党委政府克服了许多困难给我们修了这么好的油路,后续维护是我们的责任和义务,为家乡献出自己的力量也是很有价值的一件事。这条路是巴音温都尔嘎查到伊和乌素苏木唯一的一条油路,没修建这条路之前从锡尼镇来到这儿要走几个小时,而且中途需要换乘212车或四驱车,要不然根本没法儿来这儿。自从修了这条油路,节省时间、节省油,给我们当地的农牧民带来了极大的方便。”

“苏木对本次治沙护路大力支持,还给我们借来了装载机,我们也不用掏用油费用,给我们提供了很大的帮助。农牧民积极性也很高,每天专门从锡尼镇、伊和乌素苏木镇区、盐场社来这儿清理路上的沙堆、埋沙障、修雨水口。而且有的农牧民自愿免费提供柳条做沙障,有车的提供车,没车的提供人力,还有的农牧民看大伙都这么积极,就做好饭带过来,更让我感动的是,住在东胜和蒙西的两位老乡因为来不了,专门雇佣两个人过来替他们为家乡工作,这些真的让我很感动。”巴音温都尔嘎查党支部书记图布兴吉日嘎这样激动地说。

据悉,被沙埋的最严重的2.5公里油路两边正进行做沙障,计划用20天左右的时间彻底完成埋沙障、修改破损的雨水口等工作,还将利用雨季在当地播撒沙蒿。

辛勤能干的巴音温都尔嘎查农牧民不嫌远每天往返几百公里,为维护好油路、恢复植被改善生态环境、建设美好家园而不断努力着……相信这些可爱的人们会把这条来之不易的路共同维护好,让回家的路更畅通。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网