营造六大环境 建设绿色生态、宜居宜业塔然高勒

作者:张平   来源:杭锦发布   发布时间:2018-05-16

 ——访塔然高勒党工委书记王俊峰

2018年,塔然高勒党工委、管委会在全面深入开展“发展环境优化年”活动中,要从问题入手,解决影响发展环境的突出问题;从人入手,以严肃的问责追责倒逼环境改善;从制度机制建设入手,着力堵塞漏洞,优化服务。通过对影响发展环境问题的整治、规范和查处,进一步释放地区发展活力,加快推动大众创业、万众创新,确保发展环境逐步改善,努力营造高效龙8国际官方网站环境、良好法治环境、优质服务环境、和谐社会环境、优美生态环境、坚实经济环境,促进塔然高勒经济社会健康快速发展,建设绿色生态、宜居宜业塔然高勒。

完善工作机制,建设高效龙8国际官方网站环境。

强化干部职工责任意识,以高标准、严要求、快节奏、高效率为目标,提高龙8国际官方网站效率,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责的现象,创造良好的龙8国际官方网站环境。推行龙8国际官方网站公开,将办事程序流程、办事依据、办事要求、办事时限、办事纪律、承办部门、承办人员、收费项目、收费标准、服务承诺等事项全部公开,自觉接受社会监督。严格实行岗位目标管理,对各科室的总体职责、岗位和每个干部职工应承担的工作内容、数量、质量及完成的程序、标准和时限等作出明确规定,做到责任到岗,责任到人。成立优化经济发展环境工作领导小组,抽调纪工委、综治中心、经济发展办、派出所、司法所等相关部门人员成立工作组,对重点项目进行调查摸底,掌握实际情况,确定效能监察重点,建立重点建设项目联系制度和效能监察工作联动机制,负责日常工作开展和综合监察。坚持统筹兼顾,细化工作措施,加强沟通协调,整合各方力量,形成合力,形成人人有责任、个个抓落实的良好局面,推动各项工作有序开展。强化监督检查,以事关经济发展和与人民群众切身利益密切相关的单位、岗位为重点,对办事效率、服务质量、工作纪律、公开承诺、依法行政等情况,进行明察暗访,及时发现问题,及时督促整改,促进机关工作作风的进一步转变。严格责任追究,对在工作中发现的违规违纪行为,从严查处,对工作开展落实不力、行动迟缓、敷衍塞责的单位和个人进行责任追究,情节严重的,给予党政纪处理,确保优化经济发展环境工作取得实效,营造风清气正、干事创业、凝心聚力的良好政治生态。

推进法治建设,营造良好法治环境。

加强组织领导,明确责任分工,建立健全社会协调龙8国际娱乐手机、合力推进的工作机制,组织社会各界群众团体关注重视、参与法治建设工作。管委会各科室及二级单位要充分发挥各自的职能作用,各负其职,各司其职,依法管理,依法办事,形成党工委统一领导、全社会齐抓共管、人民群众广泛参与的工作格局,调动社会各界参与法治建设的热情,融洽各方面关系,最大限度地减少不和谐因素,在法治的环境中实现社会和谐稳定。强化普法力度,广泛深入持久地开展全民法制宣传教育,增强广大群众的法律素养,树立尊重法律、维护法律的观念,从而形成崇尚法律权威、严格依法办事的社会法治氛围。坚持依法行政,实行重大行政决策合法性审查、专家咨询论证、听证和风险评估制度,加强重大决策执行情况跟踪反馈和责任追究。建立和完善领导干部学法制度,通过每周例会学习法律法规、理论学习中心组集体学法、专题法治讲座、集中培训等方式,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。将领导干部学法延伸到各二级单位、各科室、各嘎查村,实现全覆盖,规范行政权力,推进依法行政。

提升服务意识,创造优质服务环境。

推行领导干部包联企业机制,建立和推行政企联合例会制,定期组织企业召开座谈会,促进沟通,加深了解,帮助企业排忧解困,创造良好的服务环境。将企业的呼声形成建议集中向旗委、政府或相关部门反映,真正起到联系企业、服务企业的桥梁纽带作用。充实和完善经济发展办的人员和职能职责,推行服务承诺制、首问负责制、全程代办制,指定专人对重点企业和项目全程跟踪、贴身服务。建立友情提示服务、预约服务、延时服务和跟踪服务四大服务机制,为入驻企业提供投资前、投资中和投资后的全程优质高效服务。开展在建项目专项监察,实时动态性跟踪问效,建立重点建设项目监察工作台帐,研究确定每一个重点建设项目的关键环节、重要内容、重大事项、重点时段,优化项目建设内外部环境,确保认识到位、责任到位、措施到位,促进项目建设顺利完成。

强化综合治理,打造和谐社会环境。

良好稳定的社会环境是一个地方经济持续、快速、健康发展的基础。一是增强为投资者服务的意识,及时依法惩处各种危及企业投资者生产经营和人身财产安全的违法犯罪行为。二是严厉打击破坏经济发展环境的人和事。对向企业敲诈勒索、寻衅滋事等干扰施工及正常生产经营活动的违法行为,坚决予以打击。三是及时受理、快速查处破坏招商环境、干扰重点工程建设、影响项目建设进程的案件,切实维护企业和群众的合法正当权益,净化社会风气,营造全社会遵法守法的良好环境。四是创新农村牧区文化生活的载体和手段,每季度在每个嘎查村定期举办一次科技、文化、卫生“三下乡”活动,强化思想教育,丰富农牧民业余文化生活,着力营造和谐稳定的良好社会氛围。

改善镇容村貌,建设优美生态环境。

坚持规划引领,拓展镇区空间,2018年完成镇区修编工作,确保镇区项目建设顺利实施。抓好镇区绿化、道路硬化、照明设施、电力通讯、垃圾处理以及供水、供暖、天然气管网等基础设施建设,提升镇区绿化、亮化、净化程度。进一步完善管委会所在地的服务保障功能,实现天然气、电厂余热供暖全覆盖,打造空气清新、服务完善的环保型特色小镇。加大对村容镇貌和城建秩序的整治力度,严厉查处私搭乱建等违法违规行为,确保村镇建设规范有序发展。紧抓国家乡村振兴战略机遇,完善基础设施,促进产业融合发展,建设美丽乡村。大力实施农村牧区电网改造工程,完善乡村道路交通建设,推进宽带进村入户项目,改善农村牧区通讯网络建设。完成喜慕泰旅游度假村建设项目,并建设成为集设施农业、休闲度假、餐饮住宿为一体的度假型园区。依托毛布拉孔兑综合治理项目,发展沙棘、山桃、山杏、红枣等林果产业,建设乌定补拉格生态公园,完成40平方公里绿化景观工程,着力提升乡村生态环境。结合格点盖小聚居优美的田园风光,打造集农牧业生产、乡村旅游等产业为一体的田园综合体,推动一二三产业融合发展,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,着力建设生态宜居特色小镇。严格执行河长制,整顿砂石采挖,严厉打击非法无序开采,整合资源,强化管理,切实保护生态环境。

加快产业发展,奠定坚实经济环境。

一是立足资源优势,打造循环经济产业链,全力推进新型工业化建设进程。全力保障神华塔然高勒煤矿投产达效、蒙能电厂、兴泽水泥厂稳定运行。推进煤炭物流园区建设,建成服务蒙能电厂、独贵塔拉工业园区,辐射巴彦淖尔、银川等地的全封闭环保型煤炭物流园区。加大天然气资源开发利用,在天然气深加工、天然气民用商用、边缘气井利用等方面现实新突破。持续推进气化塔然高勒工作,镇区实现天然气全覆盖,CNGLNG加气站投入使用。充分利用蒙能电厂余热资源,镇区、煤矿、喜慕泰旅游度假村实现余热供暖,关停所有供暖小锅炉,打造零污染绿色休闲小镇。充分利用电厂粉煤灰、煤矿矿井水等闲弃资源,引进建材制造企业消化粉煤灰,实施矿井水回收利用项目为电厂提供稳定水源,着力打造循环产业链。二是加快产业结构调整,坚持绿色引领,打造特色化高效型绿色产业。全力推进产业结构调整,依托集体经济发展,坚持创新发展、错位发展,着力打造“一村一品”特色化高效型绿色产业。巴音布拉格嘎查规划实施20000只奶山羊养殖基地。依托同圆集团已建成的大型养殖场建设存栏10000只肉羊集中式规模化养殖园区。在查干布拉格嘎查引进企业并与山东东阿阿胶集团合作发展肉驴养殖产业,养殖规模达到2000头。巴音庆格利嘎查发展生态型肉牛养殖产业,依托帮扶单位建成牛肉干及风干羊肉加工车间,肉牛养殖规模达到1万头。塔拉沟村依托“塔拉沟”羊肉品牌,大力发展有机绿色肉羊养殖产业,进一步完善已建成肉食品加工车间,真正发挥电子商务优势,致力于打造高端羊肉品牌。支持羚丰合作社,做大做强“塔拉沟”及“羚丰”肉羊品牌,全力拓展销售渠道,充分发挥龙头企业示范带动作用。乌定布拉格村依托优美的自然风光和美丽乡村建设成果,以发展绿色、高效扶贫产业为目标,综合利用电厂余热、煤矿矿井水、太阳能等资源优势,发展循环农牧业,建设高效智能温室、恒温日光温室、有机小杂粮基地、休闲观光农业基地,打造杭锦旗首家高标准全天侯有机水果蔬菜供应基地、首家有机小杂粮基地、首家乡村田园综合体项目,率先实施乡村振兴战略,率先实现村集体经济收入过百万,率先完成脱贫攻坚整村推进。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网