人头攒动 杭锦旗这场一年一度的民族文化盛会有内涵更有灵魂

作者:刘檬 高飞 余冬梅   来源:杭锦发布   发布时间:2018-04-03

巴拉贡镇民生集市母驼圣火祭祀活动

春回大地,万物复苏。327日,巴拉贡镇又迎来了一年一度的母驼圣火祭祀活动,与往年不同的是,今年的活动上,多了一个不一样的“集市”,在喧闹的锣鼓声和秧歌舞表演中,由巴拉贡镇委员会、巴拉贡镇人民政府、杭锦旗双丰骆驼养殖专业合作社主办,巴拉贡镇巴音恩格尔嘎查协办的杭锦旗巴拉贡镇“振兴乡村,共筑梦想”民生集市暨传统母驼圣火祭祀活动拉开了帷幕。

镇电力、公安、医疗等多个部门将服务搬到了活动现场,各部门办事摊位一字排开,现场办公,工作人员积极解读本地区的热点、难点问题,通过案例分析、发放相关资料等方式,耐心为农牧民答疑解惑。

活动上,精彩纷呈的各类文艺节目,贴近农牧民,贴近生活,农牧民们兴致勃勃,掌声阵阵,为草原增添了一份不一样的活力。观看节目之余,舞台旁边的蒙古包里,一场别开生面的党的十九大精神宣讲也正在进行。

蓝天丽日下,3000余峰骆驼聚集在巴拉贡镇的那达慕会场,身着节日盛装的蒙古族同胞们骑马骑骆驼、或驱车从四面八方带着喜悦涌向这里,人们热情高涨,到处洋溢着喜气洋洋的气氛,平时寂寥空远的草原上顿显勃勃生机。

随着圣火的点燃,祭祀活动正式开始。牧民们在圣火四周放上网状羊油脂,向火神献灯进香,念祝颂词,祈祷风调雨顺。前来参加祭祀的人在火中祭洒白酒和刚煮好的奶茶,至诵经结束,牧民们拉着各自选出的骆驼绕圣火顺时针转三圈,并向火神祈祷,祝愿骆驼百母百子,膘肥体壮抗御灾病。随后进行的剪鬃、训驼、骟驼、打烙印等特色活动更是精彩纷呈,淋漓尽致地展现了蒙古族骆驼文化的魅力。

来自巴音恩格尔嘎查的奇劳是当地的一位骆驼养殖大户,他告诉记者,只要是养骆驼的人,就必须进行骆驼祭祀,无论刮风下雨,从他记事起,这项活动每年都不会缺席,母驼圣火祭祀于每年农历二月十一举行,自古以来,这里的人们生产生活都离不开骆驼,祖祖辈辈与骆驼打交道,在世代相传的游牧生活中形成了特殊的游牧传统文化,这个季节是母驼产羔期,这一祭祀活动寓意着骆驼繁衍丰硕,同时也表达了对骆驼深厚的情感和敬仰之情。

 

 

 

此次活动不仅彰显了传统游牧民族特色文化,同时结合农业、农村和农牧民实际,着眼新时代农民群众新需求,通过服务下基层的方式服务农村,普惠农牧民,进一步推进了农牧区精神文明创建活动和乡村振兴战略的实施。

 ②呼和木独镇查汗淖尔嘎查第四届母驼圣火祭祀仪式

三月的呼和木独风景宜人,热情好客;三月的查汗淖尔正值佳节,热闹非凡。一年一度的母驼圣火祭祀日,呼和木独镇查汗淖尔嘎查第四届母驼圣火祭祀仪式隆重举行,此次活动由杭锦旗呼和木独镇查汗淖尔嘎查主办,杭锦旗呼和木独镇查汗淖尔嘎查骆驼养殖专业合作社承办,数百名牧民身着盛装参加这一盛大庆典。

活动当天,呼和木独镇党委副书记、政府镇长萨日娜代表镇党委、政府致欢迎辞,嘎查支书致感谢词,感谢前来参加庆典的牧民朋友们,并激励人们务必将蒙古族祭母驼圣火传统文化在传承中弘扬光大。

随着圣火的点燃,祭祀活动正式开始。牧民们把祭祀用的物品掷入火炉里,代表着可以让牲畜肥壮,他们牵着自家的骆驼绕着圣火行走,希望骆驼远离病痛,茁壮成长。剪驼毛、祝颂母驼、骟驼、挤驼奶等活动将节日的气氛渲染得更加浓郁。紧接着,乌兰牧骑和当地文艺爱好者的文艺表演为观众们带来了一场视听盛宴,驼技表演、骆驼竟技赛、草原传统那达慕竞赛赛马、摔跤等特色活动精彩纷呈,再现了传统游牧生活场景,让人们领略了蒙古族骆驼文化的魅力,感受蒙古族淳朴厚质的民俗风情。

此外,呼和木独镇政府也巧妙借助此次盛会,继续大力开展“民生集市”,各个部门通过张贴条幅、摆放展板、发放宣传单、政策宣讲、现场解答等方式,将党和政府的政策法规真正送到人民手中、留在群众心中,取得了良好反响。

母驼圣火祭祀是杭锦旗地区蒙古民族唯独传承和保留至今的民间习俗文化,是在世代相传的游牧生活中形成的特殊游牧文化。此次母驼圣火祭祀是彰显游牧民族特色,弘扬传统文化重要活动,打造和展示了查汗淖尔嘎查旅游文化新形象、新名片。以本届祭祀节为契机,将进一步开拓旅游文化资源,推进全域游发展,加强旅游基础设施建设,力争把呼和木独镇旅游线路融入到全旗特色旅游精品线路中,助力呼和木独镇全域旅游文化产业更上新台阶。

 

 

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网