杭锦旗这位老师为学生做的这些,让很多人点赞!

作者:   来源:鄂尔多斯新闻网   发布时间:2018-04-03

杭锦旗中学教师王玉英,虽然已经到了退休年龄,但因为对教育事业的热爱,以及对学生们的不舍,王玉英选择继续留在学校工作。

321日,记者在杭锦旗中学宿管楼见到了王玉英老师。王玉英告诉记者,1981年她毕业于伊盟师范数学班,之后便在杭锦旗五中任教,19949月份年来到杭锦旗中学任教至今。

在自己的教学生涯中,王玉英视学生如己出,把所有的爱都倾注在孩子们身上。学生生病了,她不管天气如何恶劣,背着学生去医院;学生功课跟不上,她着急上火,利用课余时间手把手的给学生补功课;面对班上的问题学生,她总是抽出时间以亲切谈心来解决难题;每逢过节,她总会把家在外地的住校生叫到家里吃顿节日饭。

200810月的一天,班上学生小宋同学因剧烈运动突然昏迷,慌乱的学生忙将此事报告给正在备教案的王老师,王老师连忙放下手中的笔,冲向现场,将昏迷的学生从四楼背上向医院奔去。由于抢救及时,小宋同学得以转危为安。而她,却累得满头大汗,呼吸困难。事后家长紧紧握着王老师的手,感动的热泪盈眶,一时不知说什么好。王老师所带176班的学生小燕同学由于自幼父母离异,生活困难,自卑的性格使他变得越发孤僻、暴躁,回到家中与母亲说不到三句话便要争吵,与同学不是发生口角就是大打出手,上网玩游戏是他的长项。王老师了解情况后,每天放学后把他叫到办公室与其促膝交谈,循循善诱。通过王老师的努力,小燕同学慢慢变得阳光起来,回家后还帮母亲做家务,与同学的关系也融洽很多,后来还是班里的小组长呢。而这样的例子还有很多很多…… 

37年多的教育历程,30年的班主任生涯,王玉英付出的是汗水,收获的是成绩。在她的努力下,她和她所带的班级频频获奖。在工作之隙,利用家务之空,王老师总是孜孜不倦地进行学习钻研。她吸收了众家理论并付诸于实践,最后形成了属于自己的成熟的教学体系。

因为出色的表现,王玉英还获得了各种各样的荣誉:鄂尔多斯市先进工作者、鄂尔多斯市劳动模范、鄂尔多斯市最美教师、自治区优秀教师等。荣誉面前,她平静如旧,继续向前迈着探索的步伐。

去年王玉英年满55周岁,到了退休的年龄,但因为正带着一届毕业班,正是关键的时候,考虑再三,一直到中考结束后才依依不舍的离开了一线教学岗位。

因为对教育事业的热爱,以及对学生们的不舍,王玉英想继续留在学校工作。最终经学校安排,王玉英退居二线,当起了学校的宿管老师,负责调解学生矛盾,检查卫生,监管宿管工作人员的日常工作。即使这份工作比较繁杂、乏味,但王玉英却乐在其中,因为她觉得只要离开学校,离开学生,自己的生活就会变得枯燥无味。

在做好宿管本职工作之余,王玉英依然在研究教学,记者看到她的桌子上还放着一本内蒙古5年中考试卷。王玉英表示,虽然不再从事一线教学工作,但自己还在研究中考动向,希望通过自己的研究能够对年轻的老师和学生们有所帮助,还能为自己热爱的教育事业贡献一份力量!

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网