您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 杭锦要闻

打造三种环境 构筑园区发展新格局——访独贵塔拉工业园区党工委书记杨永光

作者:访谈记者:张平   来源:杭锦发布   发布时间:2018-04-09

 工业是县域经济的“龙头”,园区是工业的发展载体。独贵塔拉工业园区作为全旗最具活力的经济板块,当前,正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,必须不折不扣地把握发展规律,持续优化发展环境,坚决打好优化发展环境这场硬仗,大力营造文明、诚信、热情的人文环境,高效、快捷、优质的服务环境,安全、稳定、优质的社会环境,为我旗全面建成小康社会、实现全旗后发赶超做出巨大贡献。

一要转变作风,构建创新的人文环境。

对比我旗周边及区内其他高质量发展的园区,独贵塔拉工业园区在产业规模、投资环境、人才集聚等各方面优势不明显,如果再没有一个宽松的人文发展环境,在新一轮经济发展大潮中,不仅要落后,而且将被远远地甩在后边。对此,园区首先从转变工作作风入手,全力构筑优质的人文环境。一是更新观念。旗委十三届八次全会后,园区党工委、管委会迅速传达贯彻会议精神,把进一步优化发展环境作为一项重大任务,高度重视,切实抓好,树立“环境就是生产力”的理念,以理念领先带动发展争先。二是明确思路。坚持“建设的事情企业办,政策的事情政府管”的优化发展环境工作思路,切切实实做到“一切围绕环境想,一切围绕环境转,一切围绕环境干”,确保了企业一心一意搞建设,园区全力以赴促发展。三是强化责任。建立健全项目包联服务制度,对所有拟建、在建项目,尤其是新落户的重点项目,领导班子成员进行重点跟踪服务,部门负责人专人负责,确保项目顺利落地、投产、发展。

二要创新举措,建立优良的服务环境。

在市场经济条件下,哪个地方的发展环境好,企业就会到哪里发展,项目、资金、技术、人才等发展要素,就会向哪里集聚。因此,园区优化发展环境,核心和重点是要打造优质的服务环境。一是强化招商引资工作。今后,园区要按照产业发展规划,开展精细化招商,注重“引进来”与“走出去”招商政策相结合,充实园区自身招商力量,有效提升招商引资效率;同时强化关联性优质企业配套跟进,形成项目建设梯次推进滚动发展,不断为经济持续发展提供后劲。二是强化基础配套建设。完善基础设施建设是项目入驻园区的重要保障,下一步,园区将不断完善水、电、路、网及环保设施等发展基础,持续提升园区承载能力。三是完善综合服务平台。做好重大产业项目的招商引资、审批落户、后续跟踪等系列服务,对重大产业项目实行一揽子服务、零距离服务、全过程跟踪“保姆式”服务,努力为入园企业提供“一条龙”式的优质服务。

三要综合治理,打造良好的社会环境。

和谐稳定的社会环境是地方经济持续、快速、健康发展的基础,下一步园区将进一步强化综合治理,扎实有效净化园区社会环境风气。一是加强安全环保检查,及时查处各种危及企业生产经营和人身安全的行为,为企业营造安全的生产环境。二是严厉打击破坏经济发展环境行为,不定期进行各类矛盾隐患排查,帮助协调处理企业劳资纠纷相关问题,特别是对干扰企业施工及正常生产经营活动的行为,及时进行妥善解决,积极为企业营造稳定的生产环境。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网