您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 杭锦要闻

以实现人民美好生活为中心全面推进杭锦环保工作事业迈上新台阶

作者:段东平   来源:杭锦发布   发布时间:2018-02-09

   ——2018年度全旗环境保护暨党风廉政建设工作会议侧记

  从27日召开的2018年度全旗环境保护暨党风廉政建设工作会议上了解到,2017年我旗环境保护工作取得了优异的成绩,在全市旗区环保工作年终考核中被评为优秀等次。主要表现在5个方面:一是大气污染治理资金投入持续加大,空气质量不断改善。全年争取污染治理专项资金1587万元,完成了3家企业挥发性有机物治理,5家重点企业的煤场、料场整改。拆除10蒸吨以下燃煤小锅炉14台。全旗空气质量优良率达到89%。二是水污染防治水平不断提高,水环境安全得到有效保障。完成了独贵塔拉水源地保护区报批工作,落实3家规模化养殖场染治理设施配套,3个加油站双层罐更换任务,4家涉水企业稳定达标。三是土壤污染防治起步扎实,成效显著。制定印发了《杭锦旗土壤污染防治工作方案(2017-2020),对全旗社会源废矿物油产生量、流向都做了详细普查并建档。转移工业企业危险废物506.6吨。四是环保服务能力进一步提高,行政效能建设不断深入。完成建设项目环评审批56个,环评审批率达到了100%。顺利通过了自治区对环境监测站实验室第二次资质认定和监测人员的持证上岗考试。五是环境监察执法重拳出击,利剑斩污。开展了生态环境保护执法大检查和“天网行动”专项督查,抓好中央、自治区反馈的环境问题整改。受理12369环保热线投诉47起,已全部协调处理。征缴入库排污费及罚没款484.4万元。全旗全年未发生重大、特大突发环境事件。

  此外,在生态环境保护方面开展了“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,并启动了生态红线划定工作;宣教、创模、党风廉政建设等工作也看点多多。

  会议强调,2018年是我旗发展环境优化年,我们要以改善环境质量为核心,以推进大气、水、土壤污染防治为重点,以坚守生态安全为底线,坚决打赢环境污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的生态环境需要。坚持实现人民对美好生活的需要、坚持人与自然和谐共生、坚持改善生态环境质量等原则,重点做好以下8方面工作:一是全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战役。二是强化重点环境问题整改。三是以生态文明体制改革为统领,建立健全生态环境保护长效机制。四是以保障全旗环境安全为底线,严密防控环境风险。五是以筑牢生态安全屏障为使命。六是全面加强生态和农村环境保护。七是落实好鄂尔多斯市全国第二次污染源普查工作。八是以提升环保治理能力为目标,不断创新决策和管理方式。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网