大力推进科技创新 加快产业转型升级

作者:和日嘎   来源:科协   发布时间:2018-04-28

科技是第一生产力,创新是发展的源泉,经济发展必须依靠科技创新。实践证明,提高自主创新能力,发展科技创新型经济,必须以企业为主体,以科技创新推动发展方式转变,促进产业转型结构升级。近期,我们对我苏木自主创新情况进行了调研,就增强科技创新能力,加快发展科技创新型经济做了初步思考。

一、科技创新工作的成效与经验

近年来,我苏木把科技创新作为富民强区的关键来抓,坚持以科学发展观为指导,积极推动科技进步,引进培育创新载体,提高企业自主创新能力,取得了明显成效。

科技创新环境是推进发展的生命线。我苏木始终把科技创新工作摆在突出位置,高度重视科技创新工作,全力支持企业开展科技创新,催生了一个良好的创新、创业环境。一是强化政策引导。严格贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,按时开展苏木科技工作专题部署会议,鼓励苏木境内农牧民或企业科技创新。二是积极开展科普宣传活动。我苏木采用设立咨询台、发放科技宣传品、张贴科技横幅、讲座、培训等等多种形式开展科普宣传工作,2016年度我苏木共进行了10次宣传活动,参加人数达2000人次。三是认真组织培训。集合我苏木实际,召集农牧民党员及群众开展种养殖培训,年度共组织培训4次,1000人次。

二、当前制约科技创新的主要因素分析

经过近几年的发展,科技创新进程不断加快,已成为经济发展的发动机。但对照产业发展的需要、相比先进地区创新的足迹,我们差距还很明显,还存在着诸多制约因素。主要表现为:

1、动力不足,创新意识较为薄弱

理念影响了创新的行为。对创新这个话题,普遍存在畏难情绪。科技创新的推动整体规划和有效推进力度不大,舆论引导还需进一步加强。

2、环境不优,体制机制尚需完善

机制束缚了创新的活力。调研发现,企业缺乏人才、信息、资金的现象普遍存在。当前,政府推进科技创新的各项政策措施相继出台,但对科技创新活动奖励扶持的力度偏小,部分政策措施执行效率不高,效能不显著。

3、能力不够,自主创新投入偏少

成本阻碍了创新的冲动。创新是一种高投入、高风险、周期长的行为,科技创新是个“烧钱”的过程,在微利时代的今天,企业抓科技创新资金、精力有限,企业家更愿意投身资金回报率高、回收周期短的行业。同时,由于对知识产权保护不力,影响了企业科技创新的积极性。现实的困难、失败的风险、转型的烦恼等因素,使得企业科技投入明显偏低。

4、成果不多,创新人才严重缺乏

当前,人才问题是制约企业技术创新的主要问题。高学历、高职称和高技能人才稀缺, 尤其是缺少高层次领军人才和实用型人才。人才资源的缺乏,使得企业自主研发能力较弱,产业竞争力不强,创新自主知识产权较少。

三、下一步工作的对策和建议

在推进科技创新,发展创新型经济的过程中,政府必须切实承担起引导责任。

营造科技创新氛围。切实把科技创新摆上重要位置,视科技创新为发展战略的核心,加强科技普及和创新培训,形成崇尚科学的良好风尚。广泛开展“科技三下乡”等活动,弘扬创新文化,切实培育社会创新土壤。

推进创新体系建设。为有项目、有技术的高层次人才创新创业、发挥才干提供舞台。谋划建设科技城,打造科技创新资源集中区;规划建设创新创意产业区,打造创业产业园。

加大政策扶持力度。一要完善政策体系。自主创新要取得成功,离不开完善的政策体系支撑。二要加大奖励扶持力度。建立鼓励科技创新的考核评价机制,加大对科技创新的奖励扶持力度,整合“双创”、“三重”、引进高层次创新创业人才等专项资金。积极实施财政、税收等政策杠杆,对高新技术企业的增值税、所得税地方留成部分实行返还奖励,“放水养鱼”,切实支持高新技术企业加快发展。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网