杭锦旗财政局四措施推进2018年预算编制精细化

作者:陈彦   来源:财政局   发布时间:2018-01-19

全旗2018年部门预算编制全面贯彻党的十九大精神,认真落实旗委、政府部署要求,坚持“实事求是,积极稳妥、统筹兼顾,保障重点、深化改革,科学规范、强化管理,注重绩效”的编制原则,提高预算编制的科学化、精细化水平。

一是加强政府统筹收入预算管理。按照统一预算编制、统一执行管理、统筹安排使用原则,进一步完善综合预算管理,做到应编尽编,应列尽列。完善一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,统筹政府财力资源的配置。

二是调整优化财政支出结构。始终坚持“保工资、保运转、保基本民生、保化债”的原则,继续践行“长期过紧日子思想”,建立厉行节约长效机制,将腾出的资金用于保障和改善民生、消化暂付款及政府债务支出。严格执行人大批复预算,强化财政预算约束力,努力提高预算执行的均衡性。

三是牢固树立预算法治意识。严格执行《预算法》等财经法律法规,全面落实深化财税体制改革的工作任务,加快推进预算管理制度改革措施落地,依法加大财政资金统筹盘活力度,更好地发挥部门的预算编制和执行主体作用。

四是提升预算公开水平。进一步推进预决算公开,主动接收监督。根据预算信息公开常态化要求,预算部门作为预算信息公开的主体和第一责任人,要高度重视预算信息公开工作,超前谋划,统筹考虑,对部门预算公开结果提前研判。根据权责相一致的原则,各预算部门负责本部门及下属单位预算编制的真实性和完整性审核。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网