您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

让教科研引领课堂教学发生深层次改革

作者:闫慧   来源:教育局   发布时间:2018-12-06

为规范全旗教科研工作,实现以教科研带动教师专业化发展、以教科研推动课堂教学改革的目的,11月28日—30日,由鄂尔多斯市教研室、东胜区教研中心、杭锦旗教研中心联合成功举办了杭锦旗第二届教科研年会。

本届年会以“规范·展示·提升”为主题,活动日程安排紧密,倡导注重实效,也取得了实效。会议共分三步走:各中小学、幼儿园现场指导与培训会,教科研成果展示汇报现场会,教科研工作先进经验汇报分享会。

本次会议,有幸邀请到了市教研室副主任赵亚宏带领的东胜区名师组成的“送教下乡”团队为我们提供了专题讲座、课堂教学示范、交流研讨等多种形式的指导,使得这次年会的质量更高,份量更厚重。

市教研室副主任赵亚宏全程参与了活动,课堂教学观摩、交流研讨、各学校及幼儿园教科研成果展示及情况介绍,赵主任对各会场的活动都提出了指导性意见,并做了题为《教育科学研究引领学校品质建设》的专题培训。东胜区一中的语文教师孙瑞华、地理教师彭苏忠、东方实验小学副校长兼数学教师王立锋带来的示范课及做课发言,示范性强,指导性强。几位老师分享了他们在课题研究方面的丰富的经验,让老师们切实体会到了课题研究对教师专业化成长的促进作用。

我旗全年的教科研活动,有过程,有总结。今年5月和10月份,分别举办了小学组和中学组的“杭锦旗课堂教学改革与课题研究成果展评活动”。本次汇报分享会上,对展评活动中获奖的贾丽、杨小燕等41位教师进行了表彰奖励,对2018年教科研工作进步奖蒙古族中学等5所学校及幼儿园、教科研先进工作者贺在玲等5人、课题研究先进个人乌云图娜拉等10位老师进行了表彰奖励。第四小学、蒙古族中学分别进行了教科研工作典型经验介绍。教研中心副主任杨永华做了2018年教科研工作汇报。最后,杭锦旗教育局苏忠义副局长做了总结性讲话,对本次活动取得的实效给予了充分肯定,并对今后教科研工作提出了指导性意见。

本次活动规模大,参与度高,受众广泛。杭锦旗教育局领导及相关股室负责人、旗教研中心的全体教研员、信息中心负责人、镇区各中小学幼儿园的领导及学科教师、课题组成员、基层学校和幼儿园领导及部分教师参加了本次活动。康巴什第二小学校长高忠良带领他的教师团队也参加了活动。这次年会,不仅是一次总结会,更推进了我旗教科研活动的品质化发展,影响及意义深远。

通过这一系列活动,引发全旗教育人一个思考的触点:课题研究对课堂教学的引领作用是毋庸置疑的,有了教科研引领,我们的课堂教学才能发生深层次改革。将这样的思考延伸到教学中,有课题引领的高度,用“常态化研究”的态度,开展教学,让课题研究根植于课堂,教学才能根深叶茂。那样,我们的教学质量才能不断提高,我们的教育才能向“品质化”发展,这样的教育才能普惠到我们的孩子们。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网