您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

未来三天冷空气继续侵袭,黄河杭锦旗段已开始流凌

作者:乌雅汗   来源:气象局   发布时间:2018-12-06

进入12月,冷空气势力明显加强,2日至4日受强冷空气影响,我旗出现大风、沙尘、降温天气。监测数据显示,12月4日,最低气温为-18.7℃,较2日下降8.7℃(大部地区达到寒潮标准),3日最高气温仅有-5.0℃,较1日下降13.7℃。

预计未来三天(5-7日)我旗仍受冷空气影响,气温持续下降。5日至6日全旗风力较大,大部分地区有4至6级西北风,阵风可达7级或以上;受前期气温较低影响,本轮过程气温下降4℃左右,6日我旗最高气温跌到-8至-6℃,7日早晨最低气温将降至-21至-18℃。

受强冷空气影响,黄河杭锦旗段开始流凌。旗防汛办发布的信息显示,12月4日上午,我旗黄河呼和木独段毛匠圪旦险工段开始流凌,流凌密度10至40%。开始流凌时间较去年偏晚11天,较常年偏晚14天。

面对冷空气,公众防范更要讲究策略,针对冷空气的特点,逐一布防,才能做到万无一失。冷空气最大特点是带来降温,强冷空气袭击前后的两三天内,平均气温和最低气温骤然下降。同时,冷空气来袭往往伴有大风。冷暖气团之间存在一股无形的气压梯度力,正是这股力量促进了风的形成。冷空气随风侵入衣物,便会带来一番寒彻骨的感受。因此,公众在穿衣时更要注重衣服的防风性能。最容易被人们忽略的是冷空气的干燥。在冷空气南进过程中,冷气团有上升运动,绝热膨胀过程使冷空气干燥无比。因此,强冷空气能使空气湿度显著降低,鼻咽黏膜容易因干燥而受损,这时流感病毒便可乘虚而入。

杭锦旗气象局提示公众,及时关注天气预报,出行做好防寒保暖措施,谨防感冒等疾病发生。设施农户要适时加盖草苫,以防作物受到冻害。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网