您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

杭锦旗多举措统筹推进城乡劳动者平等就业工作

作者:席嘉玥   来源:就业局   发布时间:2018-12-06

杭锦旗持续落实并完善城乡就业优惠政策,坚持以民生为立足点,多措并举切实增强城乡劳动者就业能力和创业能力,创造积极的就业创业环境更好地推动杭锦旗经济社会发展。

建立城乡统筹的就业登记制度。实行城乡统一的就业登记制度,加强城乡劳动力资源的调查登记工作,掌握城乡劳动力的基础数据和企业用工情况,建立农村劳动力转移就业信息台账,按月对全旗7个苏木镇(管委会)开展就业信息调查,并录入内蒙古劳动就业信息系统。建立就业信息平台,加强对劳务供需双方的信息收集、分析、归纳,并定期发布,为用工单位和农民工择业提供技术支持和信息服务;加强各旗县间公共就业服务机构之间的信息对接和信息共享,创新就业服务方式。与25家企业成功签订吸纳当地用工协议,用于解决农牧区转移劳动力、未就业高校毕业生、建档立卡贫困未就业人员、退伍未就业军人等重点群体的就业问题,累计发布空余岗位信息994条,带动杭锦旗籍劳动力实现就业322人。

建立城乡统筹的用工管理制度。严格按照市场需求配置劳动力资源,坚持“面向社会、公开招聘、择优录用”的用工原则,保障城乡劳动者的平等地位和合法权益,逐步实现城乡统筹的用工管理制度。3月20日成功举办“杭锦旗春风行动”招聘会暨大学生入园招募会,达成用人协议120人;6月4日组织开展塔然高勒电厂现场招聘推荐会,成功达成就业协议21人;6月8日针对未就业大学生、建档立卡未就业贫困劳动力、转移农牧民、退伍未就业军人等就业困难群体开展了第二季度现场招聘会,达成就业协议40余人;6月25日为伊泰工业园区企业开展小型招聘会,5人实现稳定就业。10月17日组织开展“就业扶贫日”专场招聘会,现场达成就业协议11人。免费发放各类就业创业、社会保险、劳动维权等各类宣传资料3870余份。

建立城乡统筹的培训制度。进一步调动城乡劳动者、用人单位、培训机构和企业的积极性,多渠道、多层次、多形式地开展城乡劳动者培训工作,逐步形成政府统筹、行业组织、多方参与、整体推进、重点依托各类有资质的培训机构和用人单位开展职业技能培训工作的局面。全面推行推行终身职业技能培训制度,并逐步建立培训、考核、使用与待遇相联系的激励机制,激发城乡劳动者的竞争意识,提高城乡劳动者的就业能力、工作能力和创新创业能力。截至目前,杭锦旗组织开展职业技能培训17期,惠及人数803人,开展创业培训12期,惠及人数340人,开展农牧民实用技能培训暨内生动力提升7期,惠及人数339人。

建立完善城乡一体化的劳动力市场和劳动保障服务机构。建立面向城乡所有用人单位和劳动者的劳动力市场网络,实现城乡就业资源信息共享。按照“科学化、规范化、现代化”标准以及“制度化、专业化、社会化”的新“三化”要求,加快劳动力市场以及劳动保障服务机构的基础设施建设,将就业服务工作延伸到基层。进一步规范劳动力市场管理和服务,建立统一的劳动力市场服务流程,对用人单位的招聘行为和城乡劳动者就业、失业状况进行规范化管理,逐步建立城乡统一开放、竞争有序的劳动力市场体系,充分发挥市场配置劳动力资源的基础性功能和作用,促进劳动力的合理流动。

截至目前,杭锦旗实现城镇新增就业1261人,实现农牧民转移就业7125人,各项城乡就业任务指标全面完成。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网