您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

防控非洲猪瘟我们在行动

作者:崔强   来源:市场监督管理局   发布时间:2018-12-06

我区周边省市发生非洲猪瘟疫情以来,在旗委、政府的统一领导和部署下,杭锦旗市场监督管理局高度认识防控工作的严峻性、复杂性,充分发挥职能,协同作战,切实加强防控、排查、处置工作,保障了正常市场供应和经营环节猪肉等生猪产品的质量安全。

一是加强组织领导。成立了专门的工作领导小组,由一把手任组长,分管领导任副组长,各专业股室所为主要成员,领导小组全面负责非洲猪瘟疫情的各项工作,并确定了逐级压实的安全防控责任机制,逐级明确责任,层层传导压力,细化了工作分工。

二是不折不扣的落实经营者主体责任。由辖区市场监管所对所有经营户进行全面排查的基础上,与其签定防控非洲猪瘟疫情责任状,督促其严把生猪产品及其制品进货采购关,落实进货查验记录和产品自查制度,自觉规范经营行为,截止目前共与全旗1100多户涉及猪肉及猪产品的经营户签定了责任状,并进行公示。同时设计制作了“防控非洲猪瘟疫情期间猪肉销售记录”,对猪肉的购进和流向进行记录。

三是加大市场监督检查力度,防患于未然。本着对人民群众身体健康高度负责的态度,按照防控措施的要求,由各市场监管所负责每日对辖区内所有猪肉经营户进行一次检查,风雨无阻,并启用了 “非洲猪瘟疫情期间检查记录表”,由检查人员每日对经营户进行检查后,对检查情况进行记录;对冷冻猪肉及猪产品坚持每批次进行检查。到前为止,坚持猪肉经营户连续检查31天,扣押检疫票据数量与实际猪肉数量不符猪肉300斤,现正在与相关部门协调进行非洲猪瘟病毒检验;扣押冷冻猪产品1700余斤(检验合格解除扣押)。

四是规范餐厨垃圾的全链条管理。与旗园林环卫部门共同建立餐厨垃圾统一回收处理机制。由环卫部门与餐饮经营户签定餐厨垃圾清运协议,定时上门清动垃圾,同时由清动人员在餐厨垃圾处理记录上签字确认,严防餐厨垃圾流入生猪养殖环节。目前,已与锡尼镇地区的900余餐饮经营者签定协议,并全面开始了统一回收处理。

五是建立健全联防联控机制。强化部门协作,共同打好防控非洲猪瘟保卫战。防控期间,与动物检疫、城市管理综合执法局、公安等部门开展多次联合检查,整治私屠滥宰、私自摆摊销售猪肉以及销售未经检疫猪肉等行为。期间共开展联合执法3次,取缔私自摆摊4个,扣押猪肉300斤。

六是强化信息反馈和正确的舆论引导。首先,利用杭锦发布及市场监管公众号对食品安全相关法律法规和规范经营猪肉的要求进行宣传;其次,对疫情的影响及传播途径、防控措施等进行广泛宣传,对报道不实和夸大其辞的信息进行公开澄清和解疑工作,有效的消除了广大人民群众恐慌心理;再次是充分发挥投诉举报热线的作用,及时调查处置投诉举报,引导社会各界积极参与疫情防控工作。到目前,共发布各类疫情信息3条次,转发量达上万次。

防控非洲猪瘟疫情刻不容缓,我们工作任重道远,我局将继续按照旗委、政府统一部署,认真积极开展工作,严防疫情通过猪肉经营环节进入我旗,打好我旗防控非洲猪瘟疫情保卫战。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网