您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

杭锦旗科技局“三抓三促” 助推科技特派员工作提质增效

作者:井海霞   来源:科技局   发布时间:2018-11-08

今年以来,杭锦旗以“人才强旗战略发展”为统揽,旗科技局把科技特派员工作作为助推精准扶贫精准脱贫的一项重要举措,通过“三抓三促”推动科技特派员工作提质增效。

抓队伍优化建设,促进能力提升。坚持“按需选派、双向选择”的原则,结合乡镇、贫困村和重点企业需求,对部分因工作岗位变动和不适宜继续选派的科技特派员进行了调整补充,结合杭锦旗“百名专家服务基层”活动实施方案,择优从农机、农技、畜牧、水产、林业等行业选派近百名科技特派员到贫困村、农村经济合作组织、企业开展服务,进一步优化了科技特派员队伍。举办科技特派员培训班1期,对选派到贫困村及企业的近名科技特派员进行了专题培训;结合“三区人才”培训,选派10多名科技特派员通过理论授课、交流研讨,实地考察等方式参加了农村电商,农业绿色产业发展和畜牧业规模化养殖等培训。

抓先进典型培育,促进示范带动。对2位法人科级特派员进行了表彰奖励,并推荐为市级优秀科技特派员。通过围绕种草养猪、甘草有机羊肉、肉牛以及水产养殖等特色产业发展,对养殖技术、电商销售、养殖品种等进行了指导,挂牌设立科技特派员工作站2个、科技特派员示范基地3个、科技示范企业3家,同时与300多户农牧民、10余个种养殖合作社签订牛羊肉收购合同,签约牧民每斤高于市场价1元收购,预计年底为每户农牧民直接增收1200左右;生猪出栏后户均纯收入7000多元,户均盈利9000多元;南美白对虾养殖实现亩产2000斤的绿色生态立体养殖效益,为村集体经济的发展注入新的活力;下一步将挂牌设立科技特派员工作站、科技特派员示范基地,加强指导、规范管理,建立了一批有一定规模、经济效益明显、示范带动效果突出的科技示范基地。

    抓精准服务帮扶,促进作用发挥。大力实施扩量提质、典型培育、创新创业、优势产业升级、助推精准脱贫、企业人才培养等“六项计划”,组织科技特派员利用科技文化卫生“三下乡”活动,开展科技宣传、科技咨询等,并重点在农产品种植加工、畜牧养殖、成果转化、电子商务、精准扶贫等方面开展服务帮扶,有力的推进了全旗精准扶贫和科技事业向前发展。培训党员致富带头人900多人,举办培训班10期,培育科技示范户1230户,培训科技明白人2560人,进一步助推农村经济社会发展和脱贫攻坚行动。全力推广内蒙古星火科技“12396”信息服务体系,通过移动互联网、云计算、大数据以及智慧农牧业等相关产品及技术,将专家、农牧民、信息有效连接起来,面向农牧民开展公益性服务,为龙头企业、专业合作社、专业技术协会提供专业化服务。
分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网