您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

发挥专家引领作用 促进保教质量提升

作者:闫慧   来源:教育局   发布时间:2018-11-08

2018年10月31日,东胜区锦泰华府幼儿园乔凤萍园长受邀来到杭锦旗第三幼儿园进行园所文化、区域活动、户外体能活动实地跟踪指导。参加本次活动的有教育局师训股主任赵伊莎、教研室主任张文斌、陈云峰等,以及结对帮扶巴拉贡幼儿园一行五人、蒙古族第二幼儿园部分教师。

上午,乔园长观摩了果果六班的区域活动、果果一班的户外体能活动,参观了户外、室内的环境创设。在观摩的过程中,乔园长根据实际问题,现场诊断,作出分析,并强调要想成为专业的幼儿教师,“必须具备观察能力”,评价和分析孩子不能只根据一次单一的事件,要用变化的、发展的眼光看待孩子的成长。同时要给予孩子们极大的信任:相信孩子的水平,相信孩子的理论,相信孩子是有能力的学习者!怀疑只是针对孩子的观点。“相信与质疑”的文化,其根本是确立“儿童是有能力的学习者”的儿童观。教师的存在,并不是教会孩子什么,而是支持孩子找到自己的学习方式,形成自己的学习品质。

下午,乔园长和老师们一起参与了教研活动,并对上午的活动进行了分析与点评。乔园长告诉大家,教师要提供支持孩子发现的、真实而本原的材料,提供由材料组成的区域及整体的教室环境,这样的环境才是和谐的、自然的,是可以由孩子操作和改变的,是可以丰富孩子经验,支持孩子不断验证并修补自己的理论的。通过与乔园长的交流解惑,老师们深刻地领悟到:从文化氛围,到环境材料支持,到反思会跟进,再到深度解读儿童,支持儿童探究学习,这才是协商式课程中教师要关注的重点。活动的最终目的都是要从儿童来,到儿童那里去,要用儿童的视角去考虑问题。

本次工作指导是一场思维的对话与碰撞,通过一个个故事向老师说明我们的儿童观和教育观是如何影响我们的教育行为。老师们借此机会重新审视了自己的儿童观与教育观。教研活动结束后,大家纷纷表示收获颇多。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网