您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

强化四项措施 保障农畜产品源头安全

作者:刘微   来源:农牧业局   发布时间:2018-11-07

2018年以来,杭锦旗农畜产品质量安全监督管理站以“农业质量年”为工作总目标,以自治区农牧业高质量发展十大行动三年计划为指引,强化四项措施,全面提升农畜产品质量安全,保障农畜产品源头安全。

一是开展农产品生产基地专项治理。建立健全农产品生产基地生产记录档案,如实记载采用的生产技术标准以及土壤处理、作物栽培、病虫害发生、投入品使用、产品收获、检验检测等生产管理情况;建立健全基地管理制度、投入品管理使用制度、生产记录档案制度、检验检测制度和责任追究制度等,明确生产经营者是果蔬基地产品质量安全第一责任人。

二是加强农畜产品源头监管工作。与农畜产品企业签订农畜产品质量安全生产承诺书,发放国家禁用农药和限用农药名录宣传单,督导3家条码打印机试点企业开展质量安全追溯平台数据录入工作,要求试点企业专人负责数据录入追溯平台,保证农畜产品质量安全监管部门及时了解生产动态。同时将宣传资料发放到农畜产品生产基地和生产者、消费者手中,提高群众农畜产品安全意识,营造安全生产的良好氛围。

三是以抽检与监管巡查相结合的方式,对全旗生产基地(即将)上市的农畜产品进行不定期抽检。截至目前农畜产品速测共398批次,合格率为99.7%。

    四是通过人员入地、设备入场、信息入网等,完善农产品质量安全移动巡检系统,对备案的农牧业企业、种养殖大户、各种农资销售门店、屠宰场及兽医诊所222家全部实行动态监管,对不符合要求项限期整改,对发现的违法事项依法依规严肃处理,提高了从业者的农畜产品安全生产认知水平,进一步强化产地农畜产品的监管力度。
分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网