您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

深学贯领十九大 筑梦社保新时代

作者:王瑞杰   来源:社保局   发布时间:2018-05-15

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。大会通过的习近平同志所作的报告,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

十九大精神的突出“六个新”的内涵,即历史新变革、时代新开辟、矛盾新内涵、历史新使命、实践新路径和时代新课题。

不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第一次深刻论述“四个伟大”的关系,第一次提出建设社会主义现代化强国的目标,第一次划定民族复兴的时间表、路线图。十九大报告强调,实现民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。“四个伟大”所诠释的新时代中国共产党人历史使命,体现于新思想、贯穿在新征程、承载着新目标,成为十九大报告中的一条“精神脉络”。

总书记在报告中指示要加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。

近年来,我旗各项社会保险参保覆盖面大幅扩展,社保待遇水平逐年提高且能够按时足额发放,人民群众对社保认识提升,参保缴费积极性较高,促发展、保稳定等作用突显。社保涉及群众最根本的利益,社保经办机构直接服务最广大群众。作为当代社保工作者,要严格要求自己,全面提升政治觉悟,以政治引领业务,把思想和行动统一到十九大确定的决策和部署上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标和任务上来,用心做好社保服务群众工作,不断提升服务水平,创新服务方式,全面树立全心全意为人民服务理念,积极投身社保事业的新时代。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网