您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 部门动态

杭锦旗政法系统以“三个常态化”为建设平安杭锦保驾护航

作者:苏慧   来源:政法委   发布时间:2018-04-13

杭锦旗政法系统以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实旗委、政府各项决策部署,以创建平安杭锦为主线,以更加奋发有为的精神状态为打赢“三大攻坚战”不懈努力。

一是坚持矛盾纠纷排查“常态化”。充分发挥人民调解贴近群众的优势,组织各基层司法所、社区层层开展矛盾纠纷排查活动。重点围绕合同纠纷、债务纠纷、征地拆迁纠纷、土地纠纷等进行排查,对排查出的难点、热点和涉及面广的矛盾纠纷重点调处。

二是坚持对高危人群管控“常态化”。为降低各种矛盾纠纷及其可能引发的群体性事件或民转刑事案件发生的风险,做到早发现、早报告、早控制,坚持边排查边调处原则,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。对于一般性纠纷,限时化解,对于重大矛盾纠纷或可能存在上访隐患的事件,及时上报,确保矛盾不升级,做到重点人员零失控。

三是坚持普法宣传“常态化”。把法治宣传作为维护社会稳定和社会治理的基础性工作。采取多渠道、多形式进行法律宣传,增强人民群众的法治观念、提高法律意识,引导群众以理性、合法的形式表达诉求,努力形成和谐、文明的社会氛围,从源头上预防和减少矛盾纠纷。工作人员在排查走访过程中,坚持依法办事、严格按程序调处,真正维护了广大人民的根本利益,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网