您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

巴拉贡镇:养羊助力贫困户增收脱贫

作者:刘志国 粱园园   来源:巴拉贡镇   发布时间:2018-11-07

“如果没有亿利和镇政府送的那10只母畜,就没有现在这50多只羊,也就没有我的脱贫致富,”巴拉贡镇巴音恩格尔嘎查牧民巴特尔谈到这几年的脱贫致富时,感慨地说.

巴特尔是一个牧民,家有三口人,巴特尔1971年出生,已是四十大几的人了,他从年轻时就有类风湿的毛病,不但干不了重活累活,还要不断地吃药看病,因此,他的家境不好可想而知。几年前,家里只有几只羊,这对于牧区的牧民来说,显然是太穷了。牧民无地可种,牲畜太少,因为身体不好,又没有技术,出门打工也存在着困难,他家的经济状况一直没有多大的好转。实施精准扶贫政策后,他被识别为国家级贫困户。帮扶干部通过走访,认为养羊扶贫对巴特尔来说,是较好的扶贫方式,一则养羊有较高的利润,二则养羊不需要壮劳力,与他的身体状况是相适应的。有关部门给他家提供了10只基础母羊,他又申请了银行低利息扶贫贷款,购买了10多只母羊,他的羊一下子达到了20多只,根据规定,他又申请到了一只种公畜无偿使用,每出栏一只羊还给补贴。他还参加了就业部门免费提供的养羊实用技术培训,他的养羊技能有了较大的提高。这样几年下来,他家的羊一下子发展到了50多只,有了这50多只羊,加上健康扶贫,他吃药看病也加大了报销力度,他家便稳稳地脱贫了。

巴特尔是依靠养羊脱贫增收的典型例子。巴拉贡镇在实施精准扶贫政策时,帮扶干部与贫困户结成”一对一”帮扶机制,怎样才能做到精准扶贫,工作人员通过走访贫困户,了解到贫困户之所以贫困,就是底子薄,要钱没钱,要牲畜没有牲畜,因此,产业扶贫相比较于其他扶贫政策,具有“造血”功能,户子依靠产业成功脱贫后,也不容易返贫,产业扶贫相比较于其他的扶贫措施,无疑是最好的扶贫措施。为此巴拉贡镇政府联合亿利集团、康磊养殖园区,为每户贫困农牧民无偿提供10只基础母羊, 肉羊基础母羊养殖规模超过20只,无偿提供1只肉羊种公羊使用,山羊基础母蓄养殖规模超过30只,无偿提供1只绒山羊种公羊使用。农牧民每出栏一只羊政府补贴100元,同时配套建设饲草料建设基地1000多亩.好政策很快就见到了效果,从全镇来说,依靠养羊脱贫的不下几十户。

“我们注重产业扶贫,特别是发展养羊产业,发挥农牧民与龙头企业利益联结机制作用,提高贫困人口自我发展能力,建立持续增收长效机制,并辅之以其他扶贫措施,将顺利实现我们的扶贫目标,”巴拉贡镇分管扶贫的副镇长刘泽前谈到全镇的扶贫工作时,信心满满地表示。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网