您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

吉日嘎朗图镇:发展村集体经济 助力脱贫攻坚见实效

作者:李燕霞   来源:吉日嘎朗图镇   发布时间:2018-11-01

村集体经济是农村经济的重要组成部分,也是促进贫困村增产增效、贫困群众脱贫增收的重要物质基础。在实施精准扶贫过程中,吉日嘎朗图镇紧紧围绕壮大村集体经济这一目标,加大投入、整合资源,多措并举、因地制宜,着力从配强嘎查村支委、村委班子成员,发特色农牧产业,借力精准扶贫政策等方面入手积极发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚见实效。

一是选优配强村级干部队伍,充分发挥“头雁”作用。发展集体经济,支部是龙头,村干部是关键,今年,全镇以村两委换届为契机,注重从致富能手、种植大户、养殖大户、有为青年农牧民中推荐和选拔村干部,嘎查村支委、村委班子结构明显优化,整体效能不断加强。定期组织嘎查村两委成员就发展壮大村集体经济、脱贫攻坚等事宜召开座谈会,鼓励村干部以本村实际为出发点展开讨论,互学经验,找出发展困境,并探索解决办法,充分调动村干部工作积极性、主动性和创造性。

二是立足资源优势,发展特色产业。发展村集体经济既要有路子也要有特色。吉日嘎朗图镇依托地区优势,积极探索鱼禽立体养殖、肉牛肉羊承包养殖、农副产品冷链储藏及深加工、地域风情旅游等发展壮大村集体经新路径,盘活地区资源优势。积极推动实施支部+农户利益联结机制,用村集体发展带动贫困户脱贫致富。

三是借助扶贫政策,增强“造血”功能。在实施精准扶贫政策过程中,更加注重结合嘎查村实际,选准主导发展产业,健全产业基地,培养嘎查村自身发展“造血”功能。自2016年以来,镇党委以光茂村为试点,依托产业扶贫政策,结合光茂村实际,积极引导发展鱼禽和南美白对虾养殖业,为村集体经济发展注入新鲜血液。目前,光茂村已经有了一定的产业发展规模,自身“造血”能力不断增强,村集体经济呈现良好的发展态势。

“大河有水小河满”,村集体有钱了,村干部才能干事,老百姓跟着受益,脱贫攻坚工作才能见实效。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网