您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

巴拉贡镇多举措推动乡风文明建设再上新台阶

作者:刘志国,梁园园   来源:巴拉贡镇   发布时间:2018-11-01

巴拉贡镇认真贯彻实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力整治环境卫生、培育文明风尚、深化文明创建,多措并举推动乡风文明、建设美丽乡村,着力改善全镇生产生活条件和人居环境,并取得了明显的成效。  

一是加强组织,完善制度。为确保乡风文明建设工作有效开展,巴拉贡镇在年初制定了乡风文明工作实施方案,并成立了领导小组,并形成了多部门协调配合的工作机制,切实落实工作责任。镇综合执法局不断完善环境综合整治网格化管理机制、垃圾清运制度、村规民约等行之有效的管理办法,并建立对各类先进典型的动态管理和表彰奖励机制,形成奖优罚劣的良好局面,用制度巩固乡风文明大行动成果。 

二是加大宣传,营造氛围。开设学习讲堂,悬挂学习讲堂制度,以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、精准扶贫、“好家风好家训”等为主要内容,受益农牧民达上2000余人次;在镇区主要街道、乡村公路和活动阵地周围进行集中氛围营造社会主义核心价值观。

三是环境整治,塑新形象。在推进乡风文明大行动中,以镇综合执法局为主力,强力推进环境综合整治,让镇区、农区、牧区真正绿、净、亮、美起来。面对一些长期存在、“隐藏”在辖区边边角角、村庄房前屋后的脏乱差现象,全面启动环境综合整治管理机制,将环境整治任务分解到各嘎查村,责任到人。配套完善标准化生产棚圈,实现人畜分离,功能分区。向临街商铺宣传发放相关法律法规100余份。积极倡导绿色健康科学的生活生产方式。 

四是创建典型,丰富活动。通过群众评选、嘎查村推荐方式向上推荐“文明家庭”、“道德模范”人、“美丽庭院”。该镇成立了古如歌、门球队、柔力球队、太极拳队、秧歌舞队、健身舞队、二人台等镇、村两级各类文体活动队20多支。近几年,该镇组织比赛,并取得了可喜成绩。门球队参加了全国绿色运动会,荣获女子门球第六名,参加了三次市级门球赛,两次荣获基层组第三名成绩,参加了三次全旗门球大赛,荣获第二名一次,第三名两次,第四名一次。古如歌参加了全旗蒙古长调演出比赛,同时应邀前往阿拉善参加了演出,受到了群众的好评。应文化部艺术服务中心的邀请,老年艺术团带着自己编写的民歌《欢迎朋友到鄂尔多斯来做客》,小戏《名字的误解》、《老两口逛北京》,歌曲《神奇的杭盖地》进北京参加“盛世欢歌”中国第二届中老年文艺汇演。2014年该镇老年人体育文化协会(两个体育站点)被自治区体育厅评为先进集体,王再山被评为先进个人。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网