您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

锡尼镇推进乡风文明建设努力打造文明新农村

作者:杨婧   来源:锡尼镇   发布时间:2018-10-29

为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,大力实施乡村振兴战略,着力改善农村环境面貌、提高农民生活质量。近日,锡尼镇大力实施乡村文明行动,积极推进移风易俗,加快建设“四德工程”,努力打造文明幸福的新农村。

建立健全“村规民约”,监督执行“村规民约”。通过召开村民会议,结合本村实际,制定有针对性地村规民约,能够体现核心价值观的要求,更加符合村民共同利益,成为村民共同认可和遵守的行动规范,推动乡风民风美起来。

陶赖高勒村精神文明宣传栏

二、开展乡村风貌改造行动,制定长效环境卫生管理制度。设立专(兼)职卫生保洁员,清理生活垃圾、柴草秸秆乱堆放、乱搭乱建现象,做到庭院卫生整洁,物品堆放有序,村居环境整洁美观。

三、积极推进家风家训建设,大力弘扬中华民族传统家庭美德。

在全社会、全旗、全镇推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风好家训促进好乡风好民风。

加大文明创建工作。充分发挥群众性精神文明创建活动在提升自我、改造社会中的重要作用,大力开展基层文明系列创建活动,激发基层活力,深化创建内涵,让文明新风蔚然成风。一是创建文明村镇。二是创建文明家庭。三是评选身边好人。

陶赖高勒村文明嘎查村牌匾

开展乡村文化建设行动利用村庄主要出入口、文化礼堂、宣传栏、墙面墙体等,建立健全宣传栏、文化广场等宣传阵地建设,实施墙体美化工程,点缀小品景观,打造美丽墙绘和公益广告风景线,营造村庄“氛围美”。

阿门其打造墙体文化

六、婚丧礼俗整治工作。针对农村婚丧礼俗活动中存在的大操大办、封建迷信以及扰民现象,大力开展婚丧礼俗整治行动,破除陈规陋习,推动形成文明节俭新风尚。

七、开展乡村文化行动。有一个文化活动广场、一个文化活动室、一个小戏台、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材、有一支群众性文艺队伍。加强农村基层文化设施建设,丰富农民群众精神文化生活。

八、志愿服务工作。组建志愿服务队伍。以空巢老人、留守儿童、残障人员等为重点服务对象,通过集中服务、保护环境、结对帮扶等形式,开展志愿服务活动,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网