您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

构建吉镇和谐乡风 共创美丽文明家园

作者:张娟   来源:吉日嘎朗图镇   发布时间:2018-04-13

为深入贯彻党的十九大精神,顺应我旗“发展环境优化年”的建设思路,丰富广大农牧民的精神文明生活,创新服务模式,我镇迎来了“优化发展环境,共建幸福吉镇”的文艺汇演暨民生集市主题活动。

早春四月,春风料峭,伴随着歌声阵阵,我镇乡村文艺队身着民族服饰早早来到活动现场准备演出。扬尘的天气丝毫挡不住吉镇农牧民参加活动的热情。铿锵的旋律敲出时代的威风,轻快的舞步走出奋斗的热情。

政府开市,干部摆摊,营造创新服务新模式

我镇通过“政府开市,干部摆摊,群众赶集”的方式,将党建服务、民生服务、法治服务、金融服务送到农牧民身边,一是方便农牧民及时咨询计生、民政、残联、农牧、党建方面的有关政策,有问题现场答疑解惑,有效的缩短了与农牧民的距离,大大提高了行政效率和服务水平,提升服务群众满意度。二是切实为农牧民提供便捷的民生服务,真正意义上实现了“让干部多跑路,让群众少跑腿”的服务宗旨。通过乡村义诊、送医送药、技术服务、金融服务,电力服务等,方便了几头跑的麻烦,一揽子解决了群众生活中存在的问题。“今天来了一趟顶如我平时跑好几趟”村民如是说。

民间参与,活动多样,展现文化活动全视角

“食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽。”腰包鼓了、精力足了,各村充满文艺激情的农牧民们也纷纷活跃起来。我镇有10多支乡村文艺队伍,近年来随着文化事业的蓬勃发展,乡村文艺队悄然改变着农牧民的业余文化生活,备受农民的亲睐。将民间文艺队融入到民生集市活动中来,全方位展现农牧民生活原貌。一是号召农牧民参与文艺活动,营造了浓厚的文化氛围。传承了民间文化资源。格更召嘎查文艺队表演的古如歌,以优美的旋律歌颂着遥远的宫廷往事,余音绕梁,绵绵不绝,让人如痴如醉。二是达到了强身健体的目的。随着国家大力倡导全民健身,文艺活动已然成为强健身体的有力武器,大家改变了以往单一的生产生活方式,自觉参与其中,陶冶高尚情操。

文化引领,群众拥护,呈现文化繁荣新景象

我镇十分重视文化工作,广泛搭建平台,引领文化发展脉络,充分调动农牧民参与文化活动的热情,点面结合、突出重点、全面开花,要让广大村民参与进来,形成全镇共同组织、共同参与、共同受益的良好文化氛围。一是引导各村成立了各种形式的文艺队伍,加强农村文化阵地建设。积极寻求政策扶持、骨干培训、文化创建等方面的农村文化发展长效机制。二是结合相关活动内容,挖掘各村文化特点,通过组织活动占领农村文化主阵地,争取实现月月有活动,季季有汇演,村村有特色的文化格局。三是加强文化硬实力,完善硬件设施的配备,打造特色阵地,努力实现村村有有娱乐场所和文化设施的短期目标。

文化聚人心,合力促发展。通过开展文化活动大力倡导和谐乡风,打麻将的少了,扭腰歌的多了,扔垃圾的少了,打扫卫生的多了,横眉冷对的少了,和睦相处的多了,矛盾纠纷少了,互谦互让多了……我镇离乡村振兴更近了。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网