您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查“支部引领、村企共建”实现绿富共赢

作者:刘云   来源:组织部   发布时间:2018-02-11

道图嘎查位于独贵塔拉镇最西端,北靠黄河冲击平原,南临库布其沙漠。嘎查总面积660平方公里,共有草牧场85万亩,水浇地8000亩,河头地32000亩,牲畜32000多头。沿黄一级公路、阳巴线横穿东西,境内有国家4A级风景旅游区——七星湖沙漠生态旅游区。嘎查辖9个社,总人口587户、1378人,其中蒙古族居民346户、854人。现有党员44名,其中常住党员34名,女党员8名。

一、主要做法及成效

道图嘎查始终坚持“一切工作靠支部、支部引领促发展”的理念,依托亿利资源集团“七星湖沙漠生态旅游区”,实行“支部+企业+农牧民”的发展模式,大力发展沙漠旅游服务业,走出了一条“支部引领、村企共建”实现绿富共赢的新路子。

(一)坚持支部引领、村企共建,全面改善生产生活条件。道图嘎查地处库布其沙漠腹地,十几年前,道图嘎查牧民的生存条件极其恶劣,当时的状况是没有出路、没有水电、没有医疗、没有通讯、没有文化,草场沙化植被少,牧民贫困收入少。为了改变贫困落后的面貌,在旗委政府政策性引导下,2006年,嘎查支部与亿利资源集团合作,采取“牧民出租沙漠、企业投资建设”的方式,共投资2000多万元建设了占地面积500亩的道图嘎查“牧民新村”,将分散在库布其沙漠腹地生态环境脆弱、生产资料匮乏、生活条件恶劣的2个自然社36户156名牧民集中聚居起来,为每户牧民建设了106平方米的住房,并配套完善了水、电、路、讯等基础设施,彻底改善了牧民的生产生活条件。

(二)坚持支部引领、村企共建,大力发展沙漠旅游服务。嘎查支部依托亿利资源集团的七星湖沙漠生态旅游,引导“牧民新村”的牧民发展餐饮、住宿等旅游接待,引导嘎查农牧民开发沙漠越野车、骑马、骑骆驼等旅游项目,大力发展沙漠旅游服务业,从而促进农牧民致富。目前,“牧民新村”共有牧家乐13家、民宿20家,已形成可同时接待1128人就餐、360人住宿的服务规模;有便民连锁超市2家;开展牧马、拉骆驼等特色旅游服务4家,水上娱乐服务3家,沙漠越野联盟5家,形成了餐饮、住宿、购物、娱乐的一条龙旅游服务。“牧民新村”年接待游客超过12万人次,每户牧民年均纯收入达到12万元。

(三)坚持支部引领、村企共建,积极开展生态劳务服务。嘎查支部依托亿利资源集团每年开展沙漠生态建设,引导嘎查农牧民开展生态劳务服务,积极为企业植树、种草、种药材,通过组建治沙民工联队承包沙漠生态建设工程,也可以自行为企业打工,从而增加农牧民收入。目前,道图嘎查累计完成植树造林30余万亩,修复了沙漠生态,改良了草原牧场。同时,每三年实施一次沙柳平茬,并将废弃柳条销售给人造制板厂或直接利用为固沙沙障的原料,既可以取得经济收入,又能达到循环固沙作用,实现了生态效益与经济效益的双赢。

(四)坚持支部引领、村企共建,集中发展规模化种养殖。嘎查支部围绕“牧民新村”旅游接待服务需求,为每户牧民建设了蔬菜大棚和标准化棚圈,发展规模化种养殖,为游客提供优质肉、蛋、奶、瓜果蔬菜等绿色有机食品。目前,“牧民新村”养殖肉牛800多头、肉羊1700多只,是景区地方特色食品的主要供应来源。同时,引进了全国首个卫星放牛系统,建立卫星放牧后台管理平台,并联合中科院上海技术物理研究所试点基于物联网的“牛肉食品安全追溯系统”,使每块牛肉都有了自己的电子信息标签,将草原牛变成“数字牛”。另外,支部牵头组织部分养殖大户成立了玛拉沁养殖专业合作社,合作社已发展牧户67户,养殖有机肉牛3000多头,年出栏1000多头,户均增收8000多元。

十几年来,道图嘎查始终坚持“支部引领、村企共建”,始终坚持“支部+企业+农牧民”的发展模式,绿了沙漠,富了村民,嘎查农牧民从过去人均收入不足2000元增长到了30000多元,同时也促进了企业的发展,真正实现了绿富共赢。

当前,道图嘎查在支部引领下,全面建设“十星道图”(先锋道图、民主道图、团结道图、文明道图、富裕道图、科技道图、绿色道图、文化道图、幸福道图、逐梦道图),着力打造更加和谐、更富魅力的多彩道图。先锋道图即创建“五好三提升”基层党组织,发挥先锋引领作用;民主道图即严格执行“532”工作法,不断推进民主议事;团结道图即蒙汉民族团结互助,绝不发生一起因民族问题而引发的矛盾纠纷;文明道图即大力弘扬社会主义核心价值观、鄂尔多斯优秀精神品质、杭锦旗“穿沙精神”,坚持开展十星级文明户评选和好家风好家训传承活动;富裕道图即依托资源优势,大力发展现代农牧业、旅游业、沙产业,促进村民更加富裕;科技道图即深入开发卫星放牛系统,推动数字畜牧业发展;绿色道图即坚持开展沙漠生态修复,建设“天蓝、沙绿、水净”美丽环境;文化道图即弘扬“古如歌”非物质文化,推动走向全国走向世界;幸福道图即建设宜居宜业宜游新家园,不断提高村民幸福指数;逐梦道图即追逐中国梦,实现道图梦,全面建成小康道图。

二、几点启示

道图嘎查的发展实现了三个大飞跃:第一个大飞跃是从过去牧民被困在沙漠里到后来交通方便牧民走出了大沙漠;第二个大飞跃是从过去牧民认为沙漠是害到后来牧民利用沙漠致富感受到沙漠是宝;第三个大飞跃是从过去道图嘎查以种养殖业为主到以旅游为主、农牧结合、一二三产业融合发展。

这样的发展巨变和成就的取得是怎么来的,主要是有三个方面原因:一是坚持支部引领,嘎查党支部充分发挥了战斗堡垒作用;二是坚持村企共建,依托资源优势发展沙漠旅游,带动各项事业发展,找对了发展路子;三是坚持村民参与,凝聚发展共识,让农牧民充分享受改革带来的成果,把让群众满意、让农牧民幸福作为一切工作的出发点和落脚点。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网