您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 乡镇资讯

杭锦旗锡尼镇多地举行“腊月二十三小年民间传统的祭(火)灶活动”

作者:孙开亮 伊日贵   来源:锡尼镇   发布时间:2018-02-09

2月8日,农历腊月廿三日,也就是“小年”,传说是火神密仁扎木勒哈降生的日子,崇拜火的蒙古民族最隆重的“祭火”仪式就在这天举行。锡尼镇多地举行民间祭(火)灶活动喜迎新春佳节。与过去一家一户的祭祀形式不同,住上楼房的蒙古人通常选择在广场上集体“祭火”,延续着祖先传下来的古老习俗。

                         图为锡尼镇胜利社区举行的祭(火)灶仪式现场

                         图为锡尼镇胜利社区举行的祭(火)灶仪式现场

                        图为锡尼镇胜利社区举行的祭(火)灶仪式现场

                       图为锡尼镇建安社区举行的祭(火)灶仪式现场

蒙古族过小年主要是祭火祭灶。蒙古族对火有崇拜意识,将火作为生命、财富、力量和兴旺的象征,虔诚地祭祀火。

祭火首先要打扫蒙古包,擦洗灶口,放好火撑子,有的地区把火撑子用蓝色、白色、黄色、红色和绿色的布条装饰起来。这几个颜色分别代表着蓝天、白云、黄教、红教和绿色植物。蒙古族祭火的主要祭品是羊胸、黄油、奶酒等。

祭(火)灶仪式是按照杭锦旗蒙古族的传统仪式进行,由蒙古族中有威望的老前辈主持,诵颂词、祭(火)灶神、招福祥。到了晚间,人们会在祭场进行篝火晚会,进行蒙古族风情歌舞表演,让人们沉浸在欢乐的节日气氛的同时也能感受传统文化之魅力和传承民族文化之精髓。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网