您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 政策法规 > 法律法规

杭锦旗“绿色图章”管理制度实施办法

作者:   来源:   发布时间:2018-04-18


  第一条  为了保护和改善生态环境,建设园林县城,提高城市园林绿化建设和管理水平,根据《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》,结合我旗实际,制定本办法。

  第二条  “绿色图章”管理制度是指为保证绿地系统规划和绿地率指标符合相关规范标准,有效实施绿线管理,对各类建设工程项目的绿地建设进行审核的制度。

  第三条  “绿色图章”管理制度适用于杭锦旗所有新建、改建、扩建建设工程项目附属绿化工程建设及公园绿地、防护绿地、生产绿地、其它绿地等城市绿化工程建设。

  第四条  旗园林绿化部门负责城市绿化工程和建设工程项目附属绿化工程的“绿色图章”管理工作。

  旗住建、城管、规划、房管等部门按照各自职责,配合做好“绿色图章”管理工作。

  第五条  建设工程项目附属绿化工程,应当与主体工程同时规划、同时设计,其绿地率指标应当符合《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》的规定。

  第六条  旗规划部门在出具规划条件时,应当依据相关法规、规范及批准的控制性详细规划,提出明确的绿地率指标;核发规划许可证前,应当征求旗园林绿化部门对建设工程项目附属绿化工程设计方案的审查意见。

  旗园林绿化部门应当在规定时间内依法提出审查意见,审查意见加盖“杭锦旗园林绿化审批专用章”。

  第七条  属于政府投资的城市道路建设工程项目附属绿化工程,由项目审批部门在组织设计方案审查时,征求旗园林绿化部门的审查意见,审查意见加盖“杭锦旗园林绿化审批专用章”。

  第八条  公园绿地、防护绿地、生产绿地、其它绿地等城市绿化工程的设计方案,建设单位应当报旗园林绿化部门进行审批。在审批过程中,旗园林绿化部门应征求相关部门的意见。设计方案经审批合格后,加盖“杭锦旗园林绿化审批专用章”。

  第九条  建设工程项目确因用地状况、地形条件限制等客观原因导致设计方案绿地率不达标的,建设单位应当申请办理“改变绿化规划、绿化用地使用性质”的审批手续,旗园林绿化部门应当依法办理,并提出异地建设意见。

  第十条  城市绿化工程和建设工程项目附属绿化工程应当按照批准的设计方案进行建设。确需改变设计方案的,应当按照原审批程序报批,并不得减少绿化指标。

  对批准实施的城市绿化工程和附属绿化工程,旗园林绿化部门依据相关法律法规及《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》,加强绿化工程施工质量管理,发现问题及时责成建设单位整改。

  第十一条  建设工程项目附属绿化工程应当与主体工程统一安排施工,在不迟于主体工程建成后的第一个绿化季节完成。建设工程项目附属绿化工程建设费用纳入建设工程项目总投资。

  第十二条  城市绿化工程和建设工程项目附属绿化工程竣工后,建设单位应当依法组织验收,并将绿化工程竣工验收资料报旗园林绿化部门备案。报备资料符合要求的,旗园林绿化部门准予备案,并在竣工图上加盖“杭锦旗园林绿化竣工备案章”;不符合要求的,责令整改。

  旗规划、园林绿化部门应当按照规定对相关绿化工程面积和位置是否符合规划许可事项和设计方案予以核实。

  第十三条  旗园林绿化部门应当加强与旗住建、城管、规划、房管等部门的沟通协调,强化对违法行为的监管和查处,确保严格执行“绿色图章”管理制度。

  第十四条  对于违反本办法的行为按照《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》由园林绿化执法部门进行处罚

  第十五条  本办法自印发之日起30日后实施。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网