您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 重点工作

书写健康杭锦的最美乐章——2017年全旗卫生计生工作综述

作者:王婷   来源:新闻中心   发布时间:2018-03-13

没有全民健康,就没有全民小康。

卫生计生工作是民生之需,健康是幸福之本。2017年,全旗卫生计生系统群策群力,坚持把人民群众健康作为保障和改善民生的重要任务,医疗服务能力和护理服务不断深化提升……

2017年医药卫生工作全面推进。加大基础设施建设力度。推进公立医院改革工作。我旗出台了《医疗服务共同体方案》,组建三个“医共体”,医疗服务水平得到了进一步提高;对2所公立医院长实行目标责任制管理;我旗继续巩固服务价格调整工作,全面实施处方点评制度和抗菌药物分级管理制度,切断了医务人员药品开单提成路径。

我旗加强医政医管与法监工作,全面深入开展“平安医院”创建活动,建立完善了医患纠纷协调处理机制,建立了526户市场主体名录库和具有行政执法权限的17名执法人员名录库。推进健康促进工作,全面开展健康素养监测工作,对5个镇、12个监测点、1800户家庭进行了健康素养调查。

加强重大疾病防控工作,完善重大传染病分工负责机制,传染病发病总数同期相比下降20.14%,疫情上报及时率、处理率均达到100%;落实传染病归口管理和母婴阻断等工作措施,对孕产妇进行了艾滋病、梅毒检测。对孕产妇进行乙肝表面抗原检测,全面开展严重精神患者信息收集、随访及等级信息动态管理和分类干预。

全面开展家庭医生签约服务工作;持续开展“农牧民满意的嘎查村卫生室”示范达标活动。修订出台了《突发公共卫生事件应急预案》《突发公共事件医疗卫生救援应急预案》等专项应急预案。组建了卫生应急专家组及咨询委员会,成立了疾病防控机动队、卫生监督机动队、医疗救援队并定期组织开展卫生应急培训和演练。建设卫生应急库,配备了卫生应急物资。圆满完成了第十三次缔约方大会、自治区成立70周年大庆和库布其国际沙漠论坛等大型会议的医疗保障和卫生监督工作。

积极发展蒙中医药事业,旗蒙医综合医院以蒙医专科、专药建设为着力点和突破口,设置了“治未病”科,开展健康咨询和指导、健康信息采集和体质辨识、干预治疗、随访管理和健康宣教等服务,逐步构建以“未病-养生、欲病-防治、慢病-管理”的蒙中医药预防保健服务体系。旗人民医院加强了中医科和中医康复科的建设,购置了中医理疗设备,设置了中医理疗病区,中医药服务能力和水平得到全面提升;旗直2所公立医院均开设老年病科,开通老年人就医“绿色通道”;5个基层卫生院设置了蒙中医科、蒙中药药房,配备蒙中医诊疗设备,规范设置蒙中药房,配备基本蒙中医药物,开展蒙中医药服务工作。

加强人才队伍建设,全面组织开展住院医师规范化培训、订单定向免费医学生培养、全科医师转岗培训、紧缺专业人才培养等工作。计划生育和妇幼保健工作全面加强,全面完成各项人口指标任务。

在每个苏木镇确定1个示范点,打造了“金色翅膀”文化活动和“暖巢”关爱老年人服务等品牌,通过“幸福家庭创建”和“健康家庭行”等活动全面提升计划生育家庭自我发展能力。开展医养结合试点工作,旗医院、蒙医院分别与祥和福星、四十里梁养老院建立了医养结合合作关系。巴拉贡医养结合试点医院即将全面启动,我旗落实了国家三项制度、独生子女补贴和计划生育特别扶助对象一次性扶助金、护理补贴等各项计划生育奖励政策,年内发放补贴共计800多万元;深入开展关爱女孩行动,向贫困女孩家庭发放救助金4万元。

创建流动人口示范个体户3个、示范企业1个、示范家庭6户、示范学校1所。采取上门走访、集中活动等方式开展关爱留守老人和留守儿童工作,巴拉贡镇被确定为国家流动人口动态监测点,采取全程跟踪录音、实时监控、实时上传影像资料等方式开展监测工作。

全面开展健康扶贫工作,按照我旗出台《杭锦旗三个一批行动计划方案》、《杭锦旗农村牧区贫困人口大病专项救治诊疗方案》《杭锦旗健康扶贫“慢性病服务管理一批”工作方案》,对患病贫困人口实施分类救治。


分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网