您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 政府文件

杭锦旗人民政府关于印发杭锦旗关于深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的意见的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-11-20

  

  

  杭政发〔2018〕216号

  独贵塔拉工业园区、新能源产业示范区,各苏木镇人民政府、

  塔然高勒管委会,旗人民政府各部门:

  现将《杭锦旗关于深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的意见》引发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  杭锦旗人民政府

  2018年11月12日

 

  关于深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的意见

  为深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》(内政发〔2014〕79号)、《鄂尔多斯市委市人民政府关于深化科技体制改革实施创新驱动战略的意见》(鄂党发〔2014〕12号)精神,进一步深化科技体制改革,全面实施创新驱动发展战略,为杭锦旗转型发展提供强劲动力,现提出如下意见。

  一、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会、习近平总书记视察内蒙古重要讲话、自治区党委十届六次全会、市委四届六次全会、旗委十三届八次全会精神,坚持“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以改革创新为主题,以转型发展为主线,以全面建成小康社会为目标,把握增量、提质、加速、升级四条路径,突出创新驱动转型发展,着力深化科技体制改革,全面落实创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体的技术创新体系,着力激发各类创新主体新活力,充分发挥科技在转型发展中的支撑引领作用,推进绿色杭锦全面转型发展。

  (二)基本原则

  ——坚持体制创新与科技创新相结合。努力突破创新发展的体制机制性障碍,增强创新发展的体制活力,力争在重点领域和关键环节上取得突破,增强区域创新能力。

  ——坚持企业主体与协同创新相结合。鼓励企业积极发挥创新决策、研发投入、技术攻关和成果转化的主体作用,大力营造产学研用协作环境,促进各类创新主体协同合作,提升创新绩效。

  ——坚持政府引导与市场主导相结合。发挥政府在政策引领和监督指导等方面的作用,营造良好创新环境,发挥市场的决定性作用,激发全社会的创新活力。

  ——坚持统筹协调与突出重点相结合。优化科技创新布局,加强对重点领域和关键环节科技创新的统筹,突出创新平台和载体建设,推动科技创新产业化。

  (三)发展目标。通过3—5年的努力,科技体制改革取得明显成效,创新体系和体制机制更加完善,科技投入稳定增长,创新研发活动有效开展,创新成为转型发展的主要驱动力。

  ——创新能力明显增强。“十三五”期间,专利申请量年均增长10%以上,到2020年授权专利量达到35件。建设5个国家、自治区和市级农牧业科技示范园区(基地),6个样板式农牧业专家大院,建成高新技术产业园区1个,重点扶持10家高新技术企业和民营科技型企业,培育一批具有较强竞争优势的高新技术龙头企业和企业集团。产业技术进步和升级取得重大进展,支柱产业关键技术和装备达到国内先进水平。

  ——创新投入稳定增长。建立健全以政府投入为引导,企业和农牧民投入为主体,金融部门贷款为支撑,社会筹资和引进外资为重要补充的多元化科技投融资体系。全社会对研究与技术开发(R&D)的经费投入占GDP的比重达到2%。财政在确保科技经费投入达到本级财政预算支出的1.5%,地方财政科技投入占地方公共财政支出比例实现法定增长要求。基本形成以企业投入为主体、政府投入为引导、社会资本为补充的多元化科技投入体系。

  ——创新绩效大幅提升。围绕我旗建设市级能源重化工基地和新能源示范基地建设,以及实现农牧业产业化的经济发展目标,建立以企业为主体,以科研机构和大学为依托,以科技中介服务组织为纽带,具有比较优势和特色、与资源富集相适应的县域技术创新体系。到“十三五”末,使我旗煤化工和天然气化工生产技术、新能源生产技术、农畜林沙产品深加工技术均达到国内先进水平,全旗的整体科技创新能力达到市级先进水平,产业层次显著提升,产业链延长,产品附加值提高,形成产业节能环保、资源综合循环利用的新格局。

  ——创新环境不断优化。支持创新的政策措施进一步丰富和完善,对创新型人才、创新资源的吸引力进一步提升,崇尚创新的氛围更加浓厚。

  二、围绕主导产业,实施科技创新工程

  (四)支撑产业转型升级。以大力发展高新技术及其产业作为调整产业结构和增强经济发展后劲的关键,瞄准国际国内科技发展的最新成果,围绕支柱产业和优势产业的升级,在引进高新技术成果的基础上推进自主创新,解决制约传统产业改造提升的共性和关键性技术难题。大力推广先进的制造技术、节能降耗技术、资源综合利用技术和清洁生产技术。“十三五”期间,确立新材料、生物技术、新能源与洁净能源利用及转化、高效节能环保等产业作为高新技术及其产业发展的重点,建设独贵塔拉工业园区和鄂尔多斯新能源产业示范区,组织实施一批重大科技专项和高新技术产业化项目,推进传统产业优化升级和高新技术产业的持续、快速、健康发展。

  (五)提升园区管理服务创新能力。园区是科技创新的重要载体。各开发区(园区)要根据园区产业特色,组建产业创新人才团队,设立科技服务机构,制定鼓励创新的政策措施,引导、组织企业参加高新技术博览会、工业科技博览会及“走出去”进行项目对接洽谈等形式,鼓励、支持企业与高校、科研院所开展科技合作,共建技术创新载体,突破共性关键技术,推动科技资源共享。鼓励和引导企业实施知识产权战略,支持企业制定和落实有利于鼓励创新和专利发明成果参与收益分配的激励措施。

  (六)支持高新技术产业培育新的增长极。高新技术产业是创新的主力军。以煤为基础,编制煤炭精细化工技术路线图,聚集创新资源、培育创新企业,延伸煤化工产业链条、提升产业层次,提高产品附加值和市场竞争力。

  ——独贵塔拉工业园区。重点发展煤制油、煤制气、煤制甲醇、烯烃、聚酯及其下游新型功能性合成材料;以环保产业和物流产业为两翼,导入新型建材与物流产业作为补链,开展对二氧化碳和沙漠的综合利用,发展二氧化碳精细加工、沙材料、碳汇林等项目,与煤化工形成循环经济产业链,实现经济发展与环境保护共赢的目标。推进亿利资源实施碳基复合肥、乙二醇、甲醇制烯烃和沙材料中试项目,新蒙能源实施年产80亿立方米煤制天然气项目,昊华国泰化工实施煤制甲醇和烯烃项目,伊泰集团实施年产360万吨煤制精细化学品项目建设,做好项目科技服务工作。

  ——鄂尔多斯新能源产业示范区。着力构筑新能源发电、新能源装备制造、新型化工和新材料四条产业链,实施“四轮驱动”,力争在五年内形成风能、太阳能等新能源发电总装机350万千瓦,LNG产能200万吨、玻纤产能15万吨的规模。到2022年,园区固定资产投资累计达到300亿元,工业生产总值达到150亿元,实现税收5亿元。力争将鄂尔多斯新能源产业示范区打造成自治区最具影响力的新能源产业示范基地和鄂尔多斯最具吸引力的中小企业创新创业基地。

  ——新材料产业。建设杭锦旗库布其沙漠经济创新实验区科技研发中心,制定陶瓷产业路线图,立足杭锦旗2号土资源,发展新材料及建材产业,建设新型环保建材项目。

  ——生物技术及其产业。依托丰富的中蒙药资源,以康恩贝药业为龙头,大力开发生物制药技术及产品。

  三、强化企业创新主体地位,构建科技创新体系

  (七)支持企业建设研发机构。加大对企业研发机构建设的指导和扶持力度,支持企业建设重点实验室、工程技术研究中心等研发机构,鼓励企业开展创新研发活动,提高自主创新能力。鼓励和支持企业、高校、科研院所和社会力量合作,围绕主导特色产业,共建产业研发机构和平台,解决产业关键共性技术,促进产业转型升级。对新认定的国家级、自治区级研发机构给予奖励和补助。

  (八)大力培育创新型企业。鼓励和支持企业创建国家、自治区创新型企业和高新技术企业,组织实施“创新型企业”扶持计划,通过科技经费后补助、政策支持,对创新绩效明显、产权明晰、成长性好、具有一定规模的科技型企业进行扶持,增强企业创新实力。鼓励科技人员创办创新型初创企业。鼓励传统型中小企业加快向科技型中小企业转变,鼓励各类科技人员和大学生进入创新型初创企业。鼓励技术、管理等生产要素参与收益分配,支持科技人员以专利权、非专利技术等知识产权出资创办企业。对新认定的国家级、自治区级高新技术企业和国家级、自治区级科技型企业给予奖励。

  (九)引导企业加大科技投入。完善政府对创新的财政投入机制,着力构建以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本为补充的多元化科技投入体系。积极探索企业技术开发和创新后补助科技经费投入方式,全面落实高新技术企业税收优惠和企业研发费用税前加计扣除等国家政策,提高企业研发投入的积极性和能力。

  (十)加强知识产权工作。加大知识产权宣传力度,推进知识产权的创造、运用、保护和管理,设立专利费用资助项目专项资金,鼓励和支持企业、个人申请专利,推动应用前景广、带动作用强的专利项目产业化,激励企业开展自主创新。鼓励企业购买转化关键核心技术和先进适用专利技术,对企业引进关键核心技术和先进适用专利技术产业化的给予奖励。培育知识产权示范企业,对新认定的知识产权示范企业给予奖励。

  四、加强产学研合作,加快科技成果转化

  (十一)创新产学研合作机制。围绕我旗主导产业,强化企业在科技合作中的参与度,以企业需求为重点,搭建高校、科研机构与企业的人员互派、交流和培养的平台,积极探索企业出题、政府立题、协同解题的合作创新之路,建设科技需求对接信息平台,每年组织不少于2次的企业与科研院所产学研专项对接活动。实施特聘科技专家进园区(企业)计划,实现科技资源与园区(企业)生产一线无缝对接。

  (十二)支持企业开展产学研合作。设立产学研合作基金或科技成果转化资金,支持园区、企业等与区内外高校院所就联合科研攻关、共建研发平台、委托人才培养等方面开展合作,引导企业实施重大科技成果转化项目,对具有自主知识产权的科技成果首次转化在我旗实施的,在项目立项、土地、场所等方面给予支持,对企业经技术合同登记购买技术先进、市场前景好的科技成果,按交易额给予一定资金补助。组织企业以攻关重大关键技术为突破口,联合申报国家、自治区和市级重大科技攻关和产业化项目,联合制定产业技术路线图,推动项目向产业化延伸。

  五、引进与培育人才,增强创新活力

  (十三)加快高层次创新型人才引进。按照“不求所有,但求所用”的原则,实施高层次科技创新人才引进计划,围绕产业发展急需紧缺人才,鼓励柔性引进产业发展高层次创新型人才和技术领军人才,支持研究生、大学生、科技人员在我旗创新创业。加强大学生创业园、博士后流动站、重点实验室、工程技术研究中心、科技专家大院等人才创新创业载体建设。

  (十四)大力培育本土创新型人才。实施创新创业人才培养计划,充分利用产学研合作的高校院所智力资源,培养企业研发人才和实用技术人才。通过引进来、走出去,造就一批推动主导产业发展的高层次人才。鼓励科技人员兼职创业、在岗创业、离岗创业。

  六、深化科技管理体制改革,大力营造创新环境

  (十五)加强组织领导。坚持党政一把手抓第一生产力,加强对科技创新工作的组织领导,成立杭锦旗创新驱动战略实施领导小组和深化科技体制改革领导小组,建立工作协调机制,分解任务,明确责任,形成部门分工协作,政府、园区联动的推进机制。旗直各相关部门、各苏木镇要进一步加强对科技工作的领导,把科技体制改革作为经济体制改革的重要内容,尽快制定完善相关配套政策,进一步营造促进科技创新的政策环境,确保各项决策措施落到实处。

  (十六)深化科技管理体制改革。建立完善产业政策与科技

  政策、企业发展与科技创新投入、人才引进培养相协调的制度,强化企业技术创新的主体地位。健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、各类创新要素配置的决定性作用,建立市场决定经费分配、成果贡献、人才水平的导向机制。建立更为灵活的人才管理机制,破除人才流动、使用的体制机制障碍。

  (十七)保障科技经费投入。健全和完善财政科技投入稳定增长机制,确保财政科技投入增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度。旗本级财政科技支出占财政一般预算支出达1.5%以上。将科技基础设施建设纳入基本建设投资计划,并安排专项资金,用于有关科研平台、基地等基础设施的建设。创新财政科技投入方式,综合运用贷款贴息、风险补偿、融资担保、奖励补助等多种手段,提高财政资金使用效益和杠杆作用。

  (十八)强化金融对创新的支撑。拓宽科技型企业融资渠道,鼓励金融机构开展知识产权质押贷款、高新技术企业信用贷款试点。发展科技融资担保、科技保险等金融服务,探索建立科技贷

  款风险补偿和奖励制度。健全金融中介服务体系,为企业提供科

  技投融资、信息交流、咨询服务、资本市场服务等一站式服务,实现创业创新活动与市场无缝对接。

  (十九)大力弘扬创新文化。树立创业优先、创新驱动,科教兴旗、人才强旗的发展理念,培育勇于探索、敢为人先,崇尚创新、宽容失败的创新创业文化,营造爱科技、学科技、重视科技、推广应用科技的浓厚社会氛围。大力宣传优秀创新创业典型,最大限度地激发全社会创新创业热情。强化全民创新,实施全民科学素质行动计划,倡导科学、文明、健康的生产方式和生活方式,加强科普教育与交流平台建设,完善科普教育培训体系,增强未成年人对科学的兴趣,提高领导干部和公职人员科学决策水平和推进科技创新的能力,提升农牧民的科学素质。

  (二十)建立健全考核评价制度。进一步健全完善各级党政领导科技进步目标责任制,加大科技考核对园区、苏木镇和部门在实绩考核指标中的权重,把创新成果转化、创新企业发展、创新人才聚集等创新能力评价纳入目标管理考核,强化督促检查,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作体系。对科技创新工作绩效考核成绩优秀的部门,旗委、旗政府给予通报表彰和奖励。

 

  

  

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网