您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 政府文件

杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗健康扶贫社会救助实施方案的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-10-22

  杭政办发〔2018〕189号

  独贵塔拉工业园区、新能源产业示范区,各苏木镇人民政府、塔然高勒管委会,旗人民政府各部门、各企事业单位:

  经旗人民政府同意,现将《杭锦旗健康扶贫社会救助实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  杭锦旗人民政府办公室

  2018年10月22日

 

  杭锦旗健康扶贫社会救助实施方案

  为进一步减轻贫困人口中特困家庭及重病人员医疗费用,根据内蒙古卫计委等4部委《关于内蒙古自治区实施健康扶贫工程完善基本医保和相关救助政策的意见》(内卫计规范〔2017〕12号)、《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市建档立卡贫困人口精准健康扶贫六重保障实施办法(试行)的通知》(鄂府发〔2018〕9号)文件精神和精准扶贫工作整体部署,结合我旗实际,制定本方案。

  一、工作目标

  建立健全全旗建档立卡贫困人口中特殊困难户及重病人员应急保障机制;对特殊困难户及重病人员因天灾人祸等特殊原因无力支付医疗费用,通过社会救助资金,按政策给予救助。

  二、保障对象

  符合民政、红十字会救助政策的2016年以来杭锦旗建档立卡贫困人口中的特困家庭和重病人员。

  三、筹集资金

  健康扶贫社会救助资金来源于民政临时救助,红十字会救助资金,以及企事业单位、慈善组织和个人等募捐。

  四、资金的使用及流程

  (一)使用范围。2016年以来杭锦旗建档立卡贫困人口中因天灾人祸等其他特殊原因造成的特困户和重病人员,凡符合民政《杭锦旗临时救助暂行办法》或红十字会人道关怀救助有关政策要求进行救助。

  (二)救助流程。凡符合救助条件的特困户和重病人员均可向所在地嘎查村提出申请(附件),经嘎查村确认、苏木镇(管委会)人民政府审核后报旗健康扶贫办公室,由旗健康扶贫办公室组织民政局、红十字会两部门联审。审核认定后对符合救助条件的特困人口按政策予以救助。

  五、资金的管理及要求

  (一)募捐资金管理。健康扶贫社会救助资金实行专户存储、封闭运行管理。企业、个人、慈善组织募捐资金由旗红十字会接收并管理,资金结余部分滚存结转下年度使用。民政、红十字会救助资金由本单位专账管理。

  (二)相关要求。民政、红十字会要及时建立台账,对健康扶贫社会救助资金救助对象做到一人一档,材料齐全,数据真实。各有关部门要健全报告和公示制度,定期向旗委、旗政府报告社会募捐资金使用和管理情况,通过杭锦权威媒体向社会公开,做到政策公开、过程透明、结果公正。要定期召开健康扶贫社会救助资金联席会议,及时通报工作情况,研究解决重大问题。

  六、组织机构及工作职责

  (一)成立工作领导小组。为确保健康扶贫工作有序实施,成立全旗健康扶贫社会救助领导小组,组成人员如下:

  组 长:包德博信其木格 旗人民政府副旗长

  副组长:赵建军 旗人民政府办公室副主任

  张永乐 旗卫生和计划生育局局长

  王树飞 旗人力资源和社会保障局局长

  姚 俊 旗民政局局长

  李爱民 旗红十字会常务副会长

  王永涛 旗财政局局长

  成 员:李 军 旗卫计局副局长、爱卫办主任

  王德胜 旗医保中心主任

  哈斯额尔德尼 锡尼镇党委副书记、镇长

  赵永军 伊和乌素苏木苏木长

  苗 平 巴拉贡镇镇长

  萨日娜 呼和木独镇镇长

  刘文天 吉日嘎朗图镇长

  苏永权 独贵塔拉镇镇长

  齐日迈 塔然高勒管委会主任

  杭锦旗健康扶贫救助领导小组,负责全面统筹协调管理健康扶贫救助工作,领导小组下设办公室,办公室设在旗卫生和计划生育局,办公室主任由张永乐同志兼任,具体负责健康扶贫社会救助的日常事务工作。

  (二)各部门职能职责:

  旗卫计局:加强对医疗机构的监督管理,规范医疗服务行为,避免过度医疗,督促定点医院加强“一站式”结算。负责统筹管理健康扶贫救助工作。

  旗民政局:对提出申请的特困户和重病人员进行审核认定,对符合认定申请的特困家庭和重病人员予以优先救助;每月20日向旗健康扶贫救助资金领导小组办公室提供已救助人员花名。

  旗红十字会:负责社会募捐资金接受与管理;依法开展募捐活动,接受社会组织和个人捐赠,为特困户和重病人员提供急需的人道主义援助;对提出申请的特困户和重病人员审核认定;对符合认定申请的特困户和重病人员予以优先救助;每月20日向旗健康扶贫救助领导小组办公室提供已救助人员花名。

  各苏木镇(管委会):成立相应领导机构,组织苏木镇(管委会)及各部门包扶干部精准识别符合救助的对象,定期到民政局、红十字会核实报销情况,并将报销凭证及时入户归档,做好所帮扶贫困户健康扶贫档案的整理工作,做到更新及时、动态和规范化管理,确保健康扶贫档案完整。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。旗民政、卫计、红会等部门要安排专人负责,要把健康扶贫救助工作列入单位重要议事日程,主要领导亲自抓,确保每一个环节工作都得到有效落实。要深入一线做好调查,及时研究解决健康扶贫救助资金在救助过程中存在的问题。

  (二)注重宣传引导。各苏木镇(管委会)、各地各部门深入宣传健康扶贫救助资金救助的目的、意义和实施办法,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,以及信息宣传栏、宣传册、明白卡等途径和形式,使健康扶贫救助资金政策家喻户晓、人人皆知。着力加强舆论引导,营造良好社会舆论氛围,鼓励和倡导机关、事业单位职工和社会各界爱心人士涌跃捐款。

  (三)强化监督检查。旗委、政府将不定期组织有关人员对健康扶贫救助资金的筹集、管理、使用情况进行监督审查,确保健康扶贫救助资金救助工作落到实处。

  附件:杭锦旗健康扶贫社会救助申请表

 
分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网