您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 政府文件

杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗就业扶贫培训工作实施方案的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-10-22

  

  

  杭政办发〔2018〕187号

  各苏木镇人民、塔然高勒管委会,旗人民政府各部门、各企事业单位:

  经旗人民政府同意,现将《杭锦旗就业扶贫培训工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  杭锦旗人民政府办公室

  2018年10月22日

 

  杭锦旗就业扶贫培训工作实施方案

  为精准推进就业帮扶工作,加快贫困群众脱贫步伐,提升贫困家庭劳动力的技能水平和就业创业能力,促进我旗有劳动能力和就业愿望的贫困对象通过就业创业实现脱贫。结合我旗脱贫攻坚工作的决策部署,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记对扶贫攻坚的重要指示精神,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众解决就业为首要任务,以就业培训为导向,建立人社、扶贫、农牧、科技、经信、妇联、残联等部门联动就业培训扶贫机制,通过开展培训全面提高贫困人口素质和就业技能本领,增强其自我发展能力。

  二、目标任务

  以市场需求为导向,以群众意愿为前提,建立覆盖对象精准、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的精准扶贫劳动力培训工作机制,积极推行“培训—就业—增收”模式,鼓励和引导农村贫困家庭劳动力接受培训,切实提升贫困家庭劳动力的就业创业能力,真正实现“培训一人、就业一人,脱贫一户”的目标。

  三、培训对象

  全旗范围内建档立卡农村贫困劳动力(男:16-65周岁,女:16-50周岁,以下简称“贫困劳动力”)中,有劳动能力和就业愿望且有培训需求的,均属就业扶贫培训对象。

  四、培训方式

  (一)就业技能培训。坚持就业优先战略,突出实践操作技能训练和职业素质培养,以市场需求为导向,充分利用农闲期间,针对有培训需求的贫困劳动力开展电工、电焊工、中式烹调师、育婴师、保育员、汽车维修工、美发师、美容师等就业技能培训。培训后免费组织参加职业技能鉴定,考试合格并获得技能资格证书,可优先推荐上岗,促进贫困人口实现稳定就业。(牵头单位:旗人社局 责任单位:旗扶贫办、旗农牧局、旗经信局、旗科技局、旗民族宗教事务局、旗妇联、旗残联、旗就业服务局)

  (二)自主创业培训。对有创业愿望且有创业能力的建档立卡贫困人员,免费组织开展SYB创业培训、电子商务培训。建档立卡贫困人员成功实现自主创业的,可申请不超过10万元的创业担保贷款,享受两年无利息贴息扶持。(牵头单位:旗人社局 责任单位:旗就业服务局、经信局、残联)

  (三)实用技术培训。各职能部门坚持“实用、实际、实效”和“针对性、实效性、带动性”的原则,以提高建档立卡贫困劳动力综合素质为核心,以农牧业技术推广应用为切入点,根据农闲季节扎实开展经常性专题培训,结合旗委宣传部、党校等部门送学上门活动采取搭车培训,提高建档立卡贫困劳动力生产技能。重点引导和帮助全旗建档立卡贫困劳动力致富带头人进行互补性学习和系统性学习,获取现代农牧业科技新知识、农牧区电商新方式、农牧业发展新信息,拓展视野,提升素质,发挥建档立卡贫困劳动力致富带头人示范带头作用。(牵头单位:农牧局 责任单位:各苏木镇(管委会)人民政府、旗扶贫办、科技局)

  (四)贫困户内生动力培训。提升贫困劳动力技能素质,激发脱贫致富内生动力,组织实施激发内生动力培训,切实加强贫困群众“治穷病、拔穷根”自助能力。加强贫困户思想观念转变的培训,加大思想教育力度,大力弘扬“勤劳致富光荣、懒惰依赖可耻”的精神,引导贫困人口树立正确的扶贫观,提倡“劳动致富光荣、懒惰依赖可耻”,让贫困群众自觉转变思想观念,树立脱贫信心,改善贫困群众的认识偏差和消极心态。(牵头单位:扶贫办 责任单位:各苏木镇(管委会)人民政府、旗就业局)

  五、工作要求

  1.抓早抓实,实行按需培训。各苏木镇(管委会)要将就业扶贫培训作为精准扶贫工作重要内容,加强组织领导,强化工作措施,确保工作落实。结合经济新常态下产业结构调整和转型发展的需求,以实现就业创业和脱贫增收为目的,分类汇总贫困劳动力培训意愿和技能需求,加强与各责任部门协调沟通,积极组织人员参加培训。

  2.高度重视,形成多部门联动机制。各牵头单位要按照培训对象各有侧重、多部门培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,依托本地、本部门优势资源,增强培训实效,采取集中培训、现场培训、上门培训、网络培训、院校培训等灵活机动方式,最大限度地发挥现有培训资源的效益,形成农村技能培训合力,增强培训效果,确保农民素质提升培训工程取得实效。

  3.强化资金监管,提高培训质量和效益。各部门要确保工作质量,按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管。同时,人社局要会同财政、审计部门积极开展专项督查和自查,全面梳理我旗在精准扶贫劳动力培训方面存在的问题,认真分析研究、加以整改,推动工作落实。

  4.加大宣传力度,提高政策信息知晓度。各苏木镇(管委会)要创新宣传方式,多种途径并行,采取多种形式,宣传脱贫攻坚扶志活动涌现出来的先进单位、个人和典型经验,营造争当先进的浓厚氛围。要充分发挥帮扶单位、村支两委和驻村工作队的一线组织动员作用,进村入户拉网式、全覆盖进行宣传,引导贫困家庭劳动力积极参加就业扶贫培训。

 

  

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网