您的当前位置:首页 > 龙8国际官方网站 > 政府文件

杭锦旗人民政府办公室关于印发全旗电动车火灾防范专项整治工作方案的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-03-05

各苏木镇人民政府、塔然高勒管委会、独贵塔拉工业园区管委会、新能源产业示范区管委会、旗政府各部门、各企事业单位:

  经旗人民政府同意,现将《全旗电动车火灾防范专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  杭锦旗人民政府办公室

  2018年2月9日

 

  全旗电动车火灾防范专项整治工作方案

 

  为进一步加强全旗电动车(含电动自行车、电动摩托车、电动三轮车)消防安全管理,坚决预防和遏制电动车引发的火灾事故,确保春节期间全旗消防安全形势持续稳定,特制订工作方案如下。

  一、工作目标

  通过电动车消防安全专项治理,进一步规范电动车停放和充电的管理,落实电动车火灾防范措施,发现并消除火灾隐患,有效预防和减少电动车火灾事故发生;推动技防措施落实,建立长效管理机制;广泛普及消防安全常识,提高群众电动车火灾防范意识。

  二、治理时间

  2018年2月5日至2019年2月5日。

  三、治理范围

  全旗居民住宅区(含住宅小区和单独的住宅、公寓建筑,棚户区、城中村及其他集中连片的住宅区)电动车的停放、充电以及其他电动车的消防安全管理。

  四、治理内容

  (一)在住宅建筑公共走道、楼梯间、门厅存放电动车或充电的。

  (二)在棚户区、城中村特别是群租房内存放电动车或充电的。

  (三)居民小区物业服务企业不履行消防安全管理责任的。

  (四)居民委员会、村民委员会不履行消防安全管理责任的。

  五、工作措施

  (一)全面清理电动车违规停放和违规充电问题。组织对居民住宅建筑的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,切实解决电动车违规停放和违规充电问题。旗综治部门要组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电等行为的检查和管理。旗公安部门要加大对居民小区、出租房等重点区域的监督检查力度和频次,加大对违规停放电动车、违规充电等行为的查处力度,对拒不改正的要追究相关法律责任。组织治安、消防等警种和派出所民警,要集中警力组成联合检查组,对苏木镇(社区)、嘎查(村)进行检查,指导居委会、村委会对辖区居民小区、住宅楼和棚户区、城中村进行排查,确保不留死角盲区。指导、督促各居民小区、物业服务企业建立严格的管理制度,加强巡查看护,严防清理后出现反弹。旗消防部门要指导规范电动车集中停放和充电点的技术防范要求。

  (二)推动居民小区建设电动车库(棚)和智能充电装置。各苏木镇政府,旗住建、民政等相关部门,在居民住宅区集中建设电动车库(棚)和智能充电设施,将电动车火灾防范工作纳入对物业服务企业的管理、评比和考核内容,督促落实工作责任。有物业服务企业的住宅小区,必须建设电动车库(棚);无物业服务企业的住宅楼,也应建设或利用附近住宅小区的电动车库(棚);棚户区、城中村要选择合适的地点建设电动车库(棚),确有困难的,可设置若干集中充电点,充电点应与住宅保持一定的防火间距或与住宅进行防火分隔,且充电点内不应有可燃物。电动车库可利用住宅小区现有车库,但要进行防火分隔。电动车库(棚)及集中充电设施应采用不燃材料搭建;应设置简易的报警设施和消防器材;配电箱和充电线路设计要符合相关技术标准要求,并具备定时充电、自动断电等功能;充电插座使用数量、插孔数量应符合用电安全,电器元件和充电插座应采用安全可靠的产品。

  (三)明确电动车消防安全管理责任。各苏木镇(社区)、村(居)委会,要明确电动车消防安全管理责任。村(居)委会是辖区居民住宅区消防安全管理的责任主体,要将电动车火灾防范作为重点工作内容,完成专项治理各项工作任务,并加强对物业服务企业的监督、培训;居民住宅区(楼)的建设、管理单位及物业服务企业是消防管理第一责任人,负责对辖区居民楼院电动车存放、充电进行管理;没有物业服务企业的居民楼院,由辖区村(居)委会统一协调,明确和落实消防管理责任。各苏木镇(社区)、嘎查(村)、住宅小区要将电动车安全管理纳入《村(居)民公约》,明确管理和使用双方责任,明确违规行为和处理措施。

  (四)严格依法查处违法违规行为。旗市场监管部门依法落实电动车的源头管理责任,加强生产、流通环节管理,督促生产、销售企业严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性能以及欠压、过流保护功能的相关技术标准,对不符合上述标准的,依法进行查处。旗经信、市场监管等部门要加强生产、流通环节管理,加大执法力度,对物业服务企业未履行电动车消防安全管理职责,在居住建筑的公共走道、楼梯间、门厅内为电动车充电且拒不改正以及因电动车违规存放、充电引起火灾事故的,严格依照有关法律法规从严查处。

  (五)加强针对性消防宣传教育。凡发生电动车火灾必须进行现场宣传,组织新闻媒体和广大群众,进行现场警示教育。旗消防部门要利用每周半天的宣传时间,集中宣讲电动车火灾危害、火灾成因和存放、充电要求,村(居)委会要开展入户宣传,特别是对辖区棚户区、城中村的居民开展针对性警示教育,讲清电动车特别是自行改装电路的电动车、电池已超过使用年限的电动车的火灾危险性,告知正确的停放、充电方式,电池达到使用年限的建认更换。要依托旗广播、电视、报刊、网络和微博、微信等媒体推出电动车火灾系列专题,曝光典型火灾事故和违法违章行为。要印发张贴挂图标语,在每个小区、每栋居民楼、每个院落张贴电动车火灾警示挂图,提高居民群众防范电动车火灾的意识。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。开展电动车消防安全专项治理,是维护全旗火灾形势稳定的重要举措,是重要的民生工程,各部门要高度重视,加强组织领导,进一步细化方案,强化措施,确保专项治理工作取实效。

  (二)有序治理,严格执法。对辖区的居民小区、棚户区、城中村及其他集中连片住宅区,要逐一列出时间表,一个区、一个点的排查、解决。对检查发现的违法行为,必须严格执行有关法律法规,依法查处。

  (三)统筹推进,综合施策。各部门要将此次专项治理与正在开展的高层建筑消防安全综合治理、创建消防安全社区、电气火灾综合治理以及全旗冬春火灾防控等专项行动结合起来,统筹推进、扎实开展。要发挥相关部门的力量,督促苏木镇政府(社区)、嘎查(村),对电动车火灾隐患进行综合治理,实现治理目标。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网