您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦概况

杭锦旗概况

作者:   来源:旗委办   发布时间:2011-07-11
  
  

  杭锦旗地处鄂尔多斯市西北部、黄河“几”字湾南岸,地跨鄂尔多斯高原与河套平原,库布其沙漠横亘东西,将全旗自然划分为北部沿河区和南部梁外区。全旗总面积1.89万平方公里,下辖2个自治区级开发区、5镇1苏木,总人口14.6万,其中蒙古族人口2.7万。是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的少数民族地区。

  杭锦旗交通便利,基础设施完善。包兰铁路、110国道、丹拉高速、109国道、荣乌高速纵贯东西;境内六条干线公路黑色化通车里程达929公里;随着沿黄高速、独贵塔拉奎素黄河公路大桥和乌拉山至锡尼镇铁路的建设,以北线沿黄高速、南线荣乌高速、南北通道S215公路为支撑的“工字型”高等级公路网络和“一横一纵”铁路网络正在形成。全旗现有220千伏变电站2个,110千伏变电站5个,35千伏变电站10个,供电能力达到54万千瓦,县级调度实现自动化。移动通讯网络覆盖全旗。

  杭锦旗物华天宝,资源富集,发展前景广阔。土地资源:有耕地100万亩,宜农宜林待开发土地500万亩,可利用草牧场1905.2万亩。“西北沟”甘草畅销世界。农畜产品资源:粮食年产量6亿斤;牲畜总头数达230万头只,以杭锦白绒山羊和鄂尔多斯细毛羊为主,其中杭锦白绒山羊绒质优、产量高,堪称“纤维宝石”。矿产资源:已探明石膏储量6500万吨、食盐储量505万吨、天然碱储量700万吨、芒硝储量5000万吨,是无机化工的主要原料;杭锦2#土性能独特,已探明储量3.4亿吨,远景储量10亿吨,属国内外少见的非金属粘土矿,可广泛用于石油、化工行业生产的环保、催化等方面;境内有煤面积8155平方公里,煤炭总储量743亿吨,其中塔然高勒矿区已取得探矿权681平方公里,探明储量50亿吨。水资源:地下水储量为2.7亿立方米,境内有黄河、摩林河两大水系,其中黄河南岸自流灌区经国家黄委批准年农业用水4.1亿立方米,通过水权转换年置换工业用水1.38亿立方米。天然气资源:区块面积9800平方公里,探明的储量500亿立方米,是鄂尔多斯大气田的组成部分,大牛地至杭锦旗天然气管输工程末站建在锡尼工业园区,年供气能力15亿立方米。旅游资源:有菩提济度寺、朔方郡古城遗址等历史悠久的文化遗产,有黄河、草原、沙漠、七星湖、摩林河温泉、夜鸣沙等独具特色的自然景观。文化资源:这里曾为历代“骑射之地、游牧之所”,孕育了韵味独特、古朴典雅、璀璨绚丽的民族文化。流传在沿河地区的“古如歌”是蒙古族长调民歌中的宫廷赞歌,被称为研究蒙古民族历史的活化石,列入国家第二批非物质文化遗产名录;霍洛柴登古城遗址被国务院列为第六批国家重点文物保护单位;被誉为“草原瑰宝”的国家一级文物鹰顶金冠饰出土于我旗;独贵塔拉镇、巴拉贡镇分别被市人民政府确定为“古如歌文化之乡”、“骆驼文化之乡”。

  “十一五”时期,在自治区、市党委、政府的正确领导下,杭锦旗党委、政府团结带领全旗各族干部群众,艰苦创业,开拓创新,紧紧抓住加快发展第一要务不放松,抢抓战略机遇,创新发展思路,夯实发展基础,破解发展难题,转变发展方式,经济社会发展取得了重大突破,为在新起点上推进全旗跨越式发展奠定了坚实基础。2010年,地区生产总值达到50.14亿元,财政收入达到5.26亿元,城镇居民人均可支配收入达到20576元,农牧民人均纯收入达到8694元,全社会固定资产投资完成100亿元。

  “十二五”时期,是杭锦旗全面推进富民强旗、实现跨越式发展的关键时期,是加快转变发展方式、推进城乡统筹发展的攻坚时期。杭锦旗坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以“创新、发展、惠民,建设新型杭锦”为主线,以转变经济社会发展方式为重点,以保障和改善民生为根本,全面推进新型工业、现代农牧业、现代城镇、现代社会事业建设进程,基本实现新型杭锦建设目标。地区生产总值年均增长43%左右,地方财政收入年均增长56%左右,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别年均增长17%和18%左右,社会消费品零售总额年均增长31%以上,全社会固定资产投资累计完成1000亿元。

  “十三五”时期(2016-2020年),是全面建成小康社会的决战时期,是全面深化改革和转型发展的攻坚时期,是全面推进依法治旗的关键时期。科学制定和有效实施发展规划,对促进全旗经济社会长期平稳较快发展具有重大意义。

   实现“十三五”时期发展目标,要进一步明确发展方向、发展路径、发展举措,切实将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿经济社会发展始终,增强经济发展的质量和效益。

  按照“产业向基地集中,工业向园区集中,人口向城镇集中”的发展思路,不断优化产业布局,促进产业要素与空间的优化配置。努力形成以“三区”为支撑的工业化格局,以“一带五区”为特色的现代农牧业格局,以“三镇”为核心的城镇化格局,以“三带”为主线的旅游产业格局,以“五园四心”为节点的现代物流业格局。(2017年12月)

  

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网