您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦城建

杭锦旗借创城东风建美丽乡镇

作者:李彩骐   来源:   发布时间:2017-10-31
  朔方古城、鹰顶金冠,书写着杭锦旗历史文明的壮丽诗篇。脱贫攻坚、文明共建,记录着杭锦旗解放思想、凝心聚力、脚踏实地、攻坚克难、创新创业、后发赶超的铿锵足迹。2017年杭锦旗成功创建了自治区文明旗,并积极投入到创建全国县级文明城市的新征程中。  
  自2013年提出创建自治区文明旗目标以来,我旗始终坚持硬件建设与软件改善协调推进,群众素质与城市形象同步提升,不断细化工作任务,强化工作措施,扎实推进创建工作。创城是一项长期而艰巨的工作,也是一项惠及百姓切身利益的好事,对城乡而言,创城工作关键在城乡级层面的工作部署,难点在村级层面的整改落实和广大群众的积极参与。时光见证四季,硕果见证耕耘。自创城以来,全旗共创建市级以上文明单位(标兵)48家、旗级文明单位97家,国家级文明镇1个、自治区级1个、市级1个,市级以上文明嘎查村10个、市级以上文明社区6个。全旗注册文明志愿者6070余人、志愿服务队30支,其中受到各级表彰的先进志愿服务组织20个、优秀志愿者320人。组建网络文明传播博客、微博账号225个,共有7所学校获建不同级别的乡村学校少年宫,建成心理健康教育辅导站1处,爱国主义教育基地1处,科技宫、少年宫免费开放,传承薪火,生生不息。
  创城工作中,旗委、政府将创城工作和回迁安置、棚户区改造统筹推进(创城总投资39560万元)。其中,投资19538万元,升级改造主干道1条,新修街巷6条,维修及两侧硬化主干道9条;投资2.3亿元,建成公园4个、街旁绿地9个,提升改造广场3个,对城区5个出入口进行了景观绿化;投资2554万元,购置各类环卫作业车24辆,更新垃圾箱、果皮箱等各类收集设备1413个,建设公共卫生间24座、垃圾转运站3座。统一整治了建材、农贸等各类市场,建设钢材市场1处,消防水鹤12处;投资2293万元,新购买公交车5辆,建设公交站牌112处,改造升级交通信号灯、电子警察系统、违法停车抓拍系统8处,同时对汽车站进行了改造。
  规范志愿服务,组织开展了关爱空巢老人、留守儿童、残疾人志愿服务等系列活动,雷锋形象深入人心,雷锋身影遍布城乡。倡导文明行为,编印了《杭锦旗文明守则》,开展了“文明交通行动”、“文明餐桌行动”等相关活动,率先建立了诚信“红黑名单”制度,成功创建餐饮服务示范店18家、食品流通环节示范店10家。
  在自治区文明办和市委政府的关心和指导下,经过全民动员和持之以恒的不懈努力,重点对各类垃圾进行清理,着力改变乱扔垃圾、乱搭乱建等现象,做好垃圾定点投放、定时清运工作,建设整洁优美乡镇环境。不仅改善了城乡环境面貌,更大幅提升了全旗居民的文明素质,提升了杭锦旗地区形象,凝聚了改革发展的力量,使杭锦旗经济在新常态下稳步前进。
  蓄“灵魂”,是杭锦旗创建文明城市锲而不舍的追求。 倡导新风,传播文明,满足广大人民群众日益丰富的精神文化生活需求,杭锦人砥砺前行,搭建不同载体,提升市民文明素质。建设法治杭锦,积极打造廉洁高效的龙8国际官方网站环境,将全心全意为人民服务的理念和法治精神贯彻到每一个层面、每一个细节、每一个角落。培育精神家园,持续深化社会主义核心价值观宣传教育,弘扬杭锦穿沙精神,挖掘杭锦人文底蕴,共铸杭锦人民的精神家园,激发杭锦人民创新创业、后发赶超。深入开展了“孝为先 诚为本”主题教育实践活动、“我推荐评议身边好人”和推选“道德模范”、“美德少年”等活动,先后涌现出各级道德模范50人,中国好人榜好人1名,鄂尔多斯好人14名,各级各类美德少年50人,各级“文明家庭”64户、“孝老敬老之星”20名、文明出租车驾驶员10名,组织道德模范基层巡讲12场。
  眼下及未来,坚韧不拔的杭锦人,正在亦必将持续以文明城市创建为契机,建立健全城市创建长效常态机制,促进居民素质提升,打造文明和谐宜居宜业的新杭锦。3月17日,鄂尔多斯杭锦旗创建全国县级文明城市启动。
  历经文明城市创建,杭锦草原城市变美了,街道变净了,环境更优了,人民更幸福了。华灯初上,人们休憩散心,静静的享受着文明城市创建带来的舒适。
分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网