您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦城建

借鉴经验做法 创新工作方式 加大力度推进棚户区改造

作者:王佳伟   来源:   发布时间:2017-11-24

  杭锦旗锡尼镇北棚户区共涉及居民1265户,一直以来环境脏乱差,基础设施落后,为了解决这一现象,改善居住环境和居住质量,改善镇区落后面貌,特别是针对棚户区改造中部分低保户、特困户收入不高、经济条件较差无能力购买新房,房屋年久失修落陈旧,确保这部分人群能够住上新房住,脱离危房,从而享受到改革开放和经济发展带来的成果,体现了社会的公平与公正,旗委政府决定2016年6月开始对锡尼镇被棚户区实施棚户区改造。

  锡尼镇棚户区改造充分借鉴了其他旗区棚户区改造的先进经验,立足于发展新阶段和现实新情况,遵循“以人为本、政策清晰、精简高效、务实创新”的原则,开展工作。政府从各个单位抽调了工作组人员,成立了棚改去库存工作小组,由县级领导担任各个小组组长,北棚户区划分为五个片区,分别由五个棚改工作组负责,分片到组,分户到人,主要任务是宣传、讲解棚改政策,掌握每户居民家庭情况,做好居民思想工作,鉴定核算违章建筑;抽调房屋征收安置局人员成立棚改办,主要负责政策宣传讲解,房屋评估审核鉴定,协议签订,档案管理等工作,最后报同圆集团发放棚改补偿金。各棚改工作组,棚改办、同圆集团互相协调,互相配合,认真落实各项政策措施,加大力度推进棚改,造福群众,助力发展。

  在经多方的共同努力下形成了“政府引导、多方参与”的格局,攻坚克难,取得了不错的成效,截止11月24日,锡尼镇北区棚户区审批棚改资金1085户,资金按实际签订合同数量由国开行分批次审批拨付,已签订完成棚改协议798户,其中,北棚户区签订782户(完成征收率为72%),镇区危旧房屋改造签订16户。已发放14批626户补偿款1.486亿元,已经拆除征收房屋525 户。2017年,北区签订征收协议348户,第15--20批补偿款上报国开行审批。虽说取得了不错的成效,但仍有很多不足之处,如补偿款审批慢、小平米棚改居民货币补偿无法安置等问题,还需要继续借鉴各旗区各地的创新做法和经验,创新工作方式,不断完善棚改工作机制,依法依规做好棚户区居民的安置补偿工作。下一步政府将推出小平米房源供棚改居民选择,干部还需继续加大工作力度,加快棚改进度,提高安置工作效率,力促棚改工作实现新的突破。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网