您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦文化

杭锦旗成功通过国家通用语言文字工作专项督导评估

作者:高丽   来源:   发布时间:2017-11-17

  近日,杭锦旗正式通过国家通用语言文字工作专项督导评估。

  一、强化制度建设,依法依规推广普通话、推行规范汉字。旗、镇两级政府及汉语委高度重视国家通用语言文字工作, 2008年成立旗语言文字工作委员会,下设汉语委办公室,配备专职工作人员,明确了党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业四大领域的主要任务和责任分工,多次召开会议,听取旗汉语委办公室工作汇报,稳步推进汉语言文字工作。逐步完善了督查机制,将语言文字工作纳入到杭锦旗“五位一体”综合考评管理、行业管理、城市文明建设中,建立了《语言文字学习制度》《普通话使用制度》。

  二、逐层健全工作机构,初步形成“政府领导,语委统筹,部门分工,条块结合”的汉语言文字工作机制。国家通用语言文字工作启动以来,旗政府在财力紧张的情况下,安排专项经费,用于开展语言文字工作。旗教育局作为汉语委办事机构,在推进国家通用语言文字工作中,充分发挥了统筹指导和组织实施的重要作用。科学规范管理档案,细致详实整理材料。在成功迎接国家三类城市语言文字工作评估验收基础之上,将城市评估、区域达标、专项督导同时推进,统筹联动、齐心协力,精心策划,全面实施,有力地推动了全旗国家通用语言文字规范化工作进程。

  三、加大宣传教育,着力创设良好的汉语言文字环境。紧紧围绕宣传国家通用语言文字的政策法规,在镇区主要街道、公园、广场等公共场所设置永久性宣传牌15块,张贴宣传画1000多张。利用广播、电视、报纸主流媒体进行宣传,制作宣传片一部,《杭锦新闻》上刊登语言文字法律法规稿件18篇,杭锦电视台采播语言文字工作新闻20条,公益广告5期。结合行业特点,自创宣传标语,“说普通话,塑造文明市民形象”“用规范字,展示杭锦旗风采”等宣传语,使语言文字宣传工作更加贴近百姓生活。精心组织开展全国推普宣传周活动,活动主题突出,特色鲜明,富有创新精神,通过“汉字听写大会”“4.23世界读书日”朗诵演讲比赛,结合“民生集市”、主题党日等活动进行推普宣传活动,提高了国家相关法律法规的社会知晓度,增强了广大市民的国家通用语言文字规范意识,产生了良好的社会宣传效果。

  四、以四大领域为重点,全面推进城市语言文字工作发展。充分发挥党政机关的龙头作用、学校的基础作用、新闻媒体的示范作用及公共服务行业的窗口作用。一是全面推进公务员普通话水平培训测试工作,全旗2900名国家公务员接受了普通话培训测试。印发《关于进一步规范印章用字的通知》《关于加强旗政府办公室语言文字规范化工作的通知》等规范性文件,对机关用语用字规范化及公文起草、行文格式等方面均提出规范要求。二是教育行政部门将语言文字规范化作为教育督导评估的重要内容,以创建语言文字规范化示范校为抓手,将推广普通话、推行规范汉字纳入了学校培养目标、教育教学和常规管理,渗透到学校教育的方方面面。截至目前,全旗已创建2所市级示范校,学校语言文字工作各具特色,普通话和规范字已成为各级各类学校的教学和校园用语用字。三是新闻媒体发挥榜样示范作用,对国家通用语言文字工作常抓不懈,对采编播人员严格要求,为社会规范用语用字做出了榜样和示范。四是主要公共服务行业以普通话和规范汉字为服务用语用字,并将“双推”工作同行业特点有机结合,贯穿在塑造行业形象、提升员工素质、促进行业管理之中,为城市精神文明建设,发挥了重要的窗口作用。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006
博评网