您的当前位置:首页 > 信息公开目录 >  政府办公室
 
索 引 号:  000014349IFA006/2018-00670 分  类:  城乡建设、环境保护 ; 政策法规
发布机构: 杭锦旗人民政府办公室 发文日期: 2018年03月16日
名  称: 杭锦旗人民政府办公室关于印发《杭锦旗环境违法案件挂牌督办管理办法(试行)》的通知
文  号:  杭政办发〔2018〕37号 主 题 词:
 
杭锦旗人民政府办公室关于印发《杭锦旗环境违法案件挂牌督办管理办法(试行)》的通知

各苏木镇人民政府、塔然高勒管委会,旗人民政府各部门,各企事业单位:

  经旗人民政府同意,现将《杭锦旗环境违法案件挂牌督办管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

  杭锦旗人民政府办公室

  2018年3月16日

  杭锦旗环境违法案件挂牌督办管理办法

  (试行)

  第一条 为认真贯彻落实环境保护法律法规,进一步规范杭锦旗重点环境问题挂牌督办制度,严厉打击环境违法行为,推动重点环境问题的解决,坚决打赢污染防治攻坚战,切实保障群众环境权益,依据《环境保护法》《环境违法案件挂牌督办管理办法》(环办〔2009〕117号)、《鄂尔多斯市环境保护条例》,制定本办法。

  第二条 本办法所称环境保护挂牌督办是对本辖区范围内严重影响环境质量或环境安全的突出环境问题、严重污染环境或有较大社会影响的环境违法案件(以下统称挂牌督办问题或重点环境案件)的解决、办理或整改提出明确要求,公开督促有关部门或有关企业落实,并向社会公开办理结果,接受公众监督的一种行政手段。

  第三条 旗人民政府是环境保护挂牌督办的实施主体,可视情况将挂牌督办的有关情况抄告市级相关职能部门或电力、金融等监管机构,必要时可商请市有关部门联合实施挂牌督办。

  被挂牌督办的有关部门或有关企业是挂牌督办问题的责任主体,负责组织落实挂牌督办要求和申请解除等。挂牌督办问题涉及的企业应承担法律法规规定的主体责任,须按督办要求及时、全面纠正环境违法行为、落实各项整治措施、完成整治任务。

  第四条 经核实符合下列情形之一的,可实施挂牌督办:

  (一)公众反映强烈、影响社会稳定的环境污染或生态破坏等重点环境案件;

  (二)威胁公众健康或生态环境安全的重点环境案件;

  (三)造成重点流域、区域严重污染,或环境质量明显恶化的重点环境案件;

  (四)违法排污情节严重的,长期不解决、屡查屡犯的,或整改措施未落实到位的环境违法案件;

  (五)跨地区倾倒固体废物的突出环境问题或环境违法案件;

  (六)违反“三同时”要求的重点建设项目环境违法案件;

  (七)有代表性或有较大社会影响涉嫌污染环境犯罪案件;

  (八)存在重大环境安全隐患可能引发突发环境事件的,环境安全隐患反复整治不能消除的;

  (九)巡视、巡察、环保督察和执法检查反馈问题长期不整改的;

  (十)其他需要挂牌督办的重点环境问题。

  第五条 挂牌督办按照下列程序办理:

  (一)旗环境保护主管部门负责收集问题线索、组织核实,提出挂牌督办建议;

  (二)经环境保护主管部门会议通过后,报旗人民政府审议;

  (三)经旗人民政府同意后,由旗环境保护主管部门向有关部门或有关企业下达《重点环境案件挂牌督办通知》;

  (四)接到挂牌督办通知后,有关部门或有关企业应立即组织制定整改方案;

  (五)在龙8国际官方网站公开网站上公开督办内容;

  (六)重点环境案件涉及其他问题的,抄告相关部门或机构。

  第六条 《重点环境案件挂牌督办通知》应当包括下列内容:

  (一)案件名称;

  (二)存在的主要环境问题或主要违法事实;

  (三)督办事项;

  (四)办理时限或整改要求;

  (五)报告方式、报告时限;

  (六)联系人;

  (七)申请解除的方式、程序。

  第七条 督办事项可包括下列事项:

  (一)对重点环境问题提出有针对性的治理措施;

  (二)责令违法企业限产停产或限期改正环境违法行为,实施行政处罚或采取强制措施;

  (三)其他事项。

  第八条 挂牌督办问题的办理时限根据重点环境案件具体情况确定,一般不超过6个月。立案查处一般应在3个月内、整改方案一般应在20个工作日内完成并报旗人民政府或旗人民政府指定的督办部门。立案查处或制定整改方案确需监测鉴定、专家评估等环节的,由责任单位提出书面申请,经旗人民政府批准后,可以适当延长报送时限。

  第九条 挂牌督办期间,旗环境保护主管要对挂牌督办问题涉及的企业实施不少于1次的随机执法和监测。

  第十条 挂牌督办的解除:

  (一)挂牌督办责任单位在限期内完成或提前挂牌督办任务后,于10个工作日内向旗人民政府或旗人民政府指定的督办部门提出解除挂牌督办的书面申请并附相关证明材料。

  (二)承办单位汇总核审,对重大或复杂重点环境案件可根据需要组织现场核查;经核审、核查符合解除条件的,提出摘牌建议;

  (三)经环境保护主管部门会议通过后,提交旗人民政府审议;

  (四)向被挂牌督办责任主体下达《重点环境案件挂牌督办解除通知》,抄告相关部门;适时在龙8国际官方网站公开网站上公开挂牌督办案件解除情况。

  第十一条 对逾期未完成挂牌督办的整改责任单位,依照法律法规的规定追究相关责任单位和人员的责任;对其上市和再融资项目的环保核查、评先评优等的环保证明出具否决意见。

  第十二条 涉及重大环境问题和环境事件,需要第三方监测鉴定或专家评估的,产生费用由责任方承担。

  第十三条 本办法自发布之日起三十后施行,有效期二年。

  

 
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1
博评网